BuzzFeed: разведка США ошиблась насчет микроволнового оружия России

BuzzFeed: разведка США ошиблась насчет микроволнового оружия России
Федеральное агентство новостей  / 

Спецслужбы США подозревают Россию в применение секретного микроволнового оружия. Своим мнением на этот счет поделились американские аналитики.

Некоторое время назад в мировой прессе появились сообщения, согласно которым спецслужбы США подозревают Россию в применение секретного оружия в отношении американских дипломатов в Гаване. Речь идет о так называемых микроволновых боевых системах, воздействие которых приводит к резкому ухудшению самочувствия. По мнению экспертов, выводы американской разведки весьма сомнительны и даже антинаучны. Об этом сообщает издание BuzzFeed. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Добро пожаловать в 2021 год. Космические пришельцы бродят над головой, а российские шпионы обстреливают американских дипломатов из микроволнового оружия», — отмечают авторы BuzzFeed.

Отчеты американской разведки, как правило, окутаны секретностью и не содержат в себе каких-либо реальных доказательств. Из-за этого они порождают большое количество теорий и домыслов.

BuzzFeed: разведка США ошиблась насчет микроволнового оружия России
pixabay.com  / 

Все началось с того, что в декабре 2016 года один американский дипломат в Гаване почувствовал головокружение и головные боли. Некоторое время спустя на аналогичные симптомы пожаловался еще один дипломат, что в итоге спровоцировало целую волну слухов и домыслов в посольстве США. После этого сотрудников дипмиссии попросили сообщить о схожих симптомах и в итоге за медицинской помощью обратились 95 человек. Однако лишь у 15 их них были обнаружены соответствующие неврологические симптомы. В августе 2017 года бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал этот синдром «атакой на здоровье» американских дипломатов, и с тех пор в отчетах о национальной безопасности с завидной регулярностью начали появляться подобные сообщения.

BuzzFeed: разведка США ошиблась насчет микроволнового оружия России
pixabay.com  / 

«Проблема в том, что у этого синдрома нет научного объяснения», — констатируют журналисты.

Первоначально сообщалось, что повреждения могли быть вызваны звуковой атакой. После этого причины возникновения неврологических расстройств неоднократно менялись, вплоть до применения Россией секретного импульсного микроволнового оружия. Но эксперты в области микроволновых технологий яростно раскритиковали эту теорию и нашли в ней много ошибок.

«Путаница усугубляется тем, что в деле фигурируют разные симптомы. <…> Две медицинские бригады, лечившие пострадавших дипломатов, пришли к совершенно разным выводам», — добавили обозреватели BuzzFeed.

Согласно данным ученых, микроволновое оружие, которое могло бы обеспечить подобный эффект, должно быть размером с грузовик. Таким образом, его применение на территории иностранных государств является полным абсурдом. Эксперт Федерации американских ученых Стивен Афтергуд считает, что главной проблемой является отсутствие доказательств в отчетах американской разведки. Роль последней состоит в том, чтобы идентифицировать угрозы и отделять правду от вымыслов. Однако спецслужбы США плохо с этим справляются и лишь создают своими выводами никому не нужную путаницу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про опасения США из-за оружия России, способного расплавлять ядерные реакторы.