«Бульдог, который лает сам по себе»: почему антироссийская провокация Британии удивила США

«Бульдог, который лает сам по себе»: почему антироссийская провокация Британии удивила США
flickr.com  /  U.S. Department of State

Лондону стоит пересмотреть свои отношения с Москвой, иначе Британию ждет геополитическая изоляция, пишет шотландский обозреватель Джоанна Росс. Эксклюзивный пересказ ее статьи, размещенной на портале IInfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Женевский саммит президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена дал надежду на новый старт отношений между Западом и Москвой. Однако Лондон, похоже, этот сигнал не поймал, комментирует Росс. Практически в тот же день, когда по инициативе Германии и Франции в ЕС обсуждалось проведение европейского саммита с участием российского лидера, британский эсминец Defender совершил свой провокационный маневр вблизи Крымского полуострова.

В том, что это была провокация, обозреватель из Шотландии не сомневается. Неслучайно, пишет она, на борту британского корабля, отправившегося в черноморский поход, присутствовали журналисты ВВС и Daily Mail. Автор статьи считает неубедительными комментарии Лондона по поводу того, что экипаж Defender принял предупреждающие выстрелы российских военных за маневры. И, по мнению автора статьи, это была очень опасная игра со стороны Великобритании и главы британского кабинета министров.

«Войны начинались и по менее серьезным поводам, – предупреждает Росс. – Тем не менее Борис Джонсон и его правительство сохраняют воинственный тон и отрицают очевидные факты».

«Бульдог, который лает сам по себе»: почему антироссийская провокация Британии удивила США
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Лондон отказывается от реалистичного взгляда на ситуацию и не хочет признавать, что мог спровоцировать серьезный конфликт, который обернулся бы печальными для самой Великобритании последствиями.

Безрассудная выходка на Черном море связана с новым взглядом Джонсона на концепцию «Глобальной Британии»: эта позиция была изложена в Комплексном обзоре оборонной и внешней политики страны, утвержденном в начале этого года.

«Этот документ обозначил желание Британии "проецировать свою мощь" как "силу добра". Однако по факту это лишь причудливый способ сказать, что Лондон намерен использовать свою силу так, как сочтет нужным», – комментирует автор статьи.

Несмотря на то, что США бурно приветствовали эту концепцию, Джоанна Росс уверена: провокация британского эсминца у берегов Крыма вызвала недоумение у Вашингтона и заставила «удивленно поднять брови».

Действительно, пишет Росс, поведение Лондона выбивается из общей западной колеи. На удивление успешно прошел российско-американский саммит в Женеве, а Германия и Франция открыто призвали Европу к диалогу с российским лидером Владимиром Путиным.

«Кажется, Лондон одинок в своей агрессивной антироссийской политике, – отмечает аналитик из Шотландии. – Драчливая риторика британского правительства просто не поспевает за риторикой британских союзников».

«Бульдог, который лает сам по себе»: почему антироссийская провокация Британии удивила США
Pr Scr twitter.com  / 

Реальность такова, что отношения между Западом и Россией будут строиться исключительно на мирном прагматизме, и Джонсону придется это принять, даже если это противоречит его убеждениям. Так, его коллега из Германии, канцлер ФРГ Ангела Меркель, уже поняла это, поскольку осознает зависимость Берлина от российского газа. Понял это и Джо Байден, который согласился с тем, что отношения с Москвой должны основываться на практичных интересах и взаимной выгоде.

«Как бы отчаянно Борис Джонсон ни стремился к напористой "Глобальной Британии" после Brexit, Лондону следует переосмыслить свою политику в отношении России», – говорится в статье.

Если этого не произойдет, Великобритания окажется в геополитической изоляции, и «английский бульдог будет лаять сам по себе», резюмирует Джоанна Росс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Брюссель оказался в заложниках у русофобской политики отдельных стран Евросоюза.