NI: предложение по России обернулось для Меркель унижением в EC

NI: предложение по России обернулось для Меркель унижением в EC
Федеральное агентство новостей  / 

Инициатива Германии и Франции по проведению переговоров с Россией обернулась довольно неожиданными последствиями. Таким мнением поделились политические аналитики из США.

Некоторое время назад лидеры Германии и Франции выдвинули предложение по проведению полноформатных переговоров с Россией. По словам американских аналитиков, данная инициатива была принята в штыки восточноевропейскими государствами, чья реакция оказалась во многом неожиданной и даже унизительной. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Особенно резкой была реакция Литвы, назвавшей французско-германскую инициативу безответственной и примером исторической близорукости. Столкнувшись с растущим расколом, Совет ЕС также занял жесткую позицию в отношении России, что было особенно унизительно для немецкого канцлера Ангелы Меркель в ее последние дни на этом посту», — отмечают авторы NI.

Очевидно, Германия и Франция не ожидали такого сильного сопротивления. Американские журналисты констатировали, что реакция некоторых государств EC на инициативу по России выглядит особенно удивительно на фоне недавних переговоров президентов США и РФ в Женеве. Недавно прошедшая встреча американского и российского лидера не вызвала абсолютно никакого сопротивления со стороны любой из стран Восточной или Центральной Европы. При этом предложение Меркель и Макрона начать полноформатный диалог с Москвой практически ничем не отличается от того, что было сделано Джо Байденом.

NI: предложение Меркель по России вызвало унизительную реакцию EC
pixabay.com  / 

«Реальность такова, если ЕС хочет быть стратегически самодостаточным образованием, то ему нужна хоть какая-то форма стабильного урегулирования отношений с Россией и понимание российских интересов», — высказались обозреватели The National Interest.

Эксперты отметили, что отношение европейских государств к России сильно разнится. Если Германия и Франция готовы на конструктивный диалог с ней, то Польша и Прибалтика категорически против этого. Из-за подобных противоречий в довольно неприятной ситуации оказались США. Белый дом хочет изменить свой тон отношений с РФ и сосредоточить все внимание на Китае, однако сделать это будет довольно сложно до тех пор, пока страны в Евросоюзе не достигнут компромисса в отношениях с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тактической победе России над США, которая была достигнута по итогам переговоров с Джо Байденом.