В Китае предсказали реакцию США на попытки России обвалить доллар

В Китае предсказали реакцию США на попытки России обвалить доллар
ПолитРоссия  / 

Попытки России снизить свою зависимость от американского доллара будут иметь серьезные последствия. Такие выводы были представлены экономическими аналитиками из Китая.

В последние годы Россия несколько раз акцентировала внимание мировой общественности на своих действиях в отношении американской валюты. Москва сокращает количество долларов в резервах и заменяет их на другие финансовые инструменты. По словам китайских экспертов, эти маневры вызывают большое количество вопросов. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Какое влияние валютные манипуляции России окажут на структуру мировой финансовой системы? Как на это будет реагировать США?» — задаются вопросами авторы китайского издания.

Обозреватели Baijiahao констатировали, что американский доллар в настоящий момент является главной резервной валютой мира. С его помощью осуществляется большая часть торговых сделок на нашей планете, что дает Соединенным Штатам огромную власть над теми, кто активно использует доллары. На этом фоне Россия начала кампанию по сокращению своей зависимости от этого финансового инструмента и уже добилась определенных результатов. Доля американской валюты в ее резервах достигла минимальных показателей.

В Китае предсказали реакцию США на попытки России обвалить доллар
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Важно знать, что доллар США – не единственная мировая резервная валюта. Помимо него на эту роль претендует евро, британский фунт, японская иена, китайский юань и даже золото», — добавили китайские аналитики.

Эксперты обратили внимание на то, что о грядущем закате долларовой эры уже довольно давно предупреждают специалисты по всему миру. Таким образом, государство, которое до минимума сократит свои долларовые активы в преддверии финансового коллапса, понесет наименьшие убытки. Исходя из этого, валютные маневры России могут оказаться весьма предусмотрительным решением. Единственное, что огорчает Москву в данной ситуации, — нефть. Дело в том, что энергоносители привязаны к американской валюте, и сделки по ним обычно заключают в долларах.

Что касается других стран, то они по большей части предпочитают действовать максимально осторожно. Трюки России привлекли много внимания, однако чтобы решиться их повторить, требуется изрядное мужество. В этой связи большинство стран мира предпочитают с интересом следить за развитием ситуации и не делают резких движений. При этом все понимают, что у доллара действительно есть большие проблемы.

В Китае предсказали реакцию США на попытки России обвалить доллар
Федеральное агентство новостей  / 

«Государства по всему миру все меньше доверяют доллару», — сообщили эксперты из КНР.

США, со своей стороны, попытаются предотвратить крах доллара и будут оказывать давление на всех, кто захочет ускорить этот процесс. Гегемония доллара является мощным финансовым оружием, от которого Вашингтон не намерен отказываться. Не исключено, что под удар может попасть и Россия. К ней будут применены аналогичные меры, которые практиковались на Иране и Северной Корее.

«Резкое падение экономик Ирана и Северной Кореи во многом связаны с долларовыми запретами США и санкциями в отношении иранской нефти», — резюмировали китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который оценил последствия валютных маневров России.