СМИ рассказали об уникальной разработке СССР времен холодной войны

СМИ рассказали об уникальной разработке СССР времен холодной войны
wikipedia.org  /  Clemens Vasters/CC BY-SA 2.0

В 70-х годах в СССР началась разработка специального самолета М-17 "Стратосфера", призванного бороться с американскими разведывательными аэростатами.

В рамках программы Genetrix по сбору разведданных о советской армии и состоянии оборонно-промышленного комплекса СССР, США, начиная с 1956 года, занялись созданием модернизированных метеорологических аэростатов. Аппараты оборудовали специальной сверхточной фотографической техникой. Тонкая оболочка метеозондов делала их практически незаметными для сил ПВО, сообщает Baltnews.

По замыслу военных разведчиков Пентагона, в задачу аэростатов входила фотосъемка всей территории Советского Союза с целью обнаружения дислокации стратегических объектов военного и гражданского назначения. Но больше всего американцев интересовало расположение стартовых позиций баллистических ракет.

СМИ рассказали об уникальной разработке СССР времен холодной войны
mil.ru  / пресс-служба министерства обороны РФ

Для борьбы с аэростатами-шпионами руководство страны поручило экспериментальному машиностроительному заводу разработать специальный прицельный комплекс и вооружение. Советские военные инженеры создали 23-мм снаряды с чувствительным взрывателем, гарантирующим эффективное поражение американских аэростатов. В качестве начинки использовались маленькие куски проволоки. Предполагалось, что они смогут разрезать оболочку аэростатов.

В мае 1982 года был произведен первый полет самолета М-17 "Стратосфера", но в реальном бою не было возможности проверить их эффективность, так как американцы свернули программу по применению аэростатов-шпионов. Самолет М-17 стали использовать в исследовательских целях, на нем также было установлено 25 мировых рекордов.

Ранее стало известно, что в Британии нашли секретные документы о провокации Defender в Черном море.