Military Watch: Россия нацелилась на самое слабое место НАТО

Military Watch: Россия нацелилась на самое слабое место НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Россия провернула крайне любопытный маневр с разверткой истребителей МиГ-31К на авиабазе Хмеймим, с их помощью она сможет надавить на самое слабое место НАТО. Таким мнением поделились военные аналитики из США.

Некоторое время назад стало известно о развертывании российских истребителей МиГ-31К в Сирии на авиабазе Хмеймим, которые появились там сразу после бомбардировщиков Ту-22М. По словам американских экспертов, эти самолеты прекрасно подходят для решения возложенных на них задач. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Сирия ранее проявляла интерес к приобретению самолетов (МиГ-31), которые ценятся за непревзойденную скорость, дальность поражения, а также за очень высокую степень ситуационной осведомленности, обеспечиваемую их радарами "Заслон-М"», — отмечают авторы американского издания.

Истребители МиГ-31К поступили на вооружение российской армии в 2018-м. Эти машины наряду с бомбардировщиками Ту-22М могут использовать новейшие гиперзвуковые ракеты Х-47М2 и Х-47М2, у которых за пределами России нет конкурентов. Они отличаются хорошей точностью, скоростью 10 Махов и дальностью полета 2000 км. Ракеты высоко котируются за умение поражать как военные корабли, так и наземные цели. Они могут применяться и с обычными, и с ядерными боеголовками.

Первоначально на авиабазе Хмеймим были развернуты преимущественно небольшие ударные штурмовики Су-25 и истребители Су-24. Позже авиационная группировка была усилена машинами, предназначенными для обеспечения превосходства в воздухе, Су-27СМ3 и затем – Су-35. В последнее время там происходит развертывание боевых платформ дальнего радиуса действия, которые позволяют российским военным проводить операции в Восточном Средиземноморье — наиболее уязвимом фланге НАТО.

Military Watch:
wikipedia.org  / Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0

«Россия развернула дальнобойные системы вооружения, которые дают ей возможность наносить удары по целям по всей Европе с более уязвимого южного фланга НАТО. Большая выносливость и дальность поражения Ту-22М и МиГ-31 — двух самых тяжелых боевых самолетов, когда-либо использовавшихся в Хмеймиме, — делают их идеальными средствами для решения подобных задач», — констатировали обозреватели Military Watch.

Размещение МиГ-31К в Сирии последовало сразу за развертыванием совместной британской и американской авианосной ударной группы в Восточном Средиземноморье. Происходит все это на фоне всплеска напряженности между Москвой и Лондоном. В официальном заявлении российского Минобороны говорилось, что самолеты приступили к выполнению задач по освоению воздушного пространства региона. По мнению обозревателей Military Watch, это указывает на то, что они будут решать большой спектр задач.

«В перспективе сирийцы познакомятся с этими самолетами, которые в будущем могут быть выбраны Сирией для замены своих стареющих МиГ-25», — резюмировали американские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о загадке истребителей МиГ-31, которая поставила в тупик американских военных.