Капитан I ранга Дандыкин рассказал, какие сюрпризы преподнесет США обновленный «Кузнецов»

Капитан I ранга Дандыкин рассказал, какие сюрпризы преподнесет США обновленный «Кузнецов»
wikipedia.org  /  PH2 Paul A. Vise / Public Domain

Российский авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» после модернизации станет совершенным боевым кораблем. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», вероятно, столкнулся с неустановленными проблемами в ходе модернизации. Такое предположение сделали авторы американского издания Defence Blog в ответ на новость о том, что сроки передачи корабля Военно-морскому флоту России сдвигаются на 2023 год. Напомним, ранее об этом заявил вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Королев.

Капитан I ранга Дандыкин рассказал, какие сюрпризы преподнесет США обновленный «Кузнецов»
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Как отмечает американский портал, российская сторона обещала закончить модернизацию к 2021 году, однако сейчас, очевидно, российские судостроители столкнулись с непреодолимыми трудностями. И, вероятнее всего, сроки сдачи «Кузнецова» будут переноситься и впредь. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, в действительности такие заявления не имеют под собой никаких оснований. С модернизацией единственного российского авианосца действительно есть определенные проблемы, однако касаются они не технических моментов, а всего лишь сроков начала всех работ. Помимо этого, свои коррективы внес и инцидент 2018 года, когда затонул плавучий док ПД-50, на котором начался ремонт подводной части корпуса авианосца. Был и пожар 2019 года, однако сейчас все последствия этих ЧП уже устранены.

«Модернизация авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" идет у нас полным ходом. Да, были некоторые инциденты, которые в буквальном смысле останавливали работы, а ущерб от них оценивался в миллиарды, но теперь все это в прошлом. Сейчас вовсю идут работы по полной замене летной палубы, по установке принципиально новых силовой и энергетической установок. Ну и, конечно, стоит вопрос перевооружения корабля. Глупо было бы модернизировать корабль и не оснащать его самым современным и передовым вооружением», – объясняет эксперт.

При этом, по его словам, даже сейчас «Адмирал Кузнецов» имеет безупречную репутацию. В частности, он прекрасно проявил себя в ходе сирийской кампании, которая стала для авианосца настоящим боевым крещением. К маневрам в восточной части Средиземного моря у берегов Сирии корабль приступил в ноябре 2016 года, и именно с его летной палубы впервые в истории ВМФ России совершили боевые вылеты самолеты Су-33. Также заслуживает отдельного упоминания и первое боевое применение новейших вертолетов Ка-52К «Катран», которые впервые произвели пробные пуски ракет именно в Сирии.

«Это уже сейчас полноценный боевой корабль, вооруженный 12 пусковыми установками противокорабельных крылатых ракет "Гранит", зенитными комплексами "Кортик" и "Кинжал", противолодочными бомбометами. А в будущем он получит и более современные типы вооружений. Например, сверхзвуковые ракеты П-700 "Гранит", ракеты "Калибр", ракеты "Оникс" и конечно же, гиперзвуковой "Циркон". Помимо этого, корабль оснастят новыми зенитными ракетно-пушечными комплексами морского исполнения "Панцирь", а также новым энергетическим оборудованием. Будет, конечно, и палубная авиация – как раз сейчас ведется работа по созданию корабельной версии наших новейших Су-57. То есть мы получим настоящую грозу всех морей и океанов, совершенный корабль. И "Кузнецов", я вас уверяю, еще преподнесет немало этих и других сюрпризов тем же американцам», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала Business Insider, объяснивших, почему в США испугались российских подлодок у американских берегов.

Вам понравилась статья?