Американцы рассказали о своих впечатлениях от брежневского СССР

Американцы рассказали о своих впечатлениях от брежневского СССР
wikipedia.org  /  JO1 Tamberg/Общественное достояние

В 1970-е годы Советский Союз пользовался большой популярностью у туристов из США, которые впоследствии делились своими впечатлениями от поездки.

Американцы, отважившиеся отправиться в СССР в 1970-е годы, по возвращению с удовольствием рассказывали о своих впечатлениях прессе. Некоторые из таких заметок собрало и опубликовало издание "Коммерсантъ".

Старший редактор газеты "The Miami Herald" Джордж Бибе в своих заметках отмечает, что к положительным моментам советского строя можно отнести бесплатное медицинское обслуживание, не считая лекарств, для всех, в том числе и туристов. Также ему понравилось, что на улицах советских городов весьма тихо, а сигналы клаксонов можно услышать только на загородных шоссе. Однако неприятно его поразила особенность пить воду из автоматов с газировкой из одного стакана. Также американец остался недоволен качеством местной туалетной бумаги, сравнив ее с наждачной.

Журналист Чарльз Ярбро написал для газеты The Miami Herald репортаж "Город писателей, революционеров и богатства давно ушедших царских времен", посвященный его поездке в Ленинград. Он остался крайне доволен невероятной красотой и богатой историей города, также его сильно впечатлил Эрмитаж. В то же время он отметил хорошую еду и отличное качество отеля "Астория", не считая неприятного запаха воды из раковины.

О своих впечатлениях газете "Times-Democrat" рассказала монахиня Кэтлин Эбердт, проведшая в СССР 34 дня. Она отметила, что советские люди выглядели весьма счастливыми. Также ее порадовало, как эффективно работает общественный транспорт.

"Люди в России выглядят счастливыми, многие из них. Особенно те, кто по работе общается с туристами. Конечно, у кого-то и серьезные лица, как в США",— рассказывала Эбердт.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало об уникальной разработке СССР времен холодной войны.