Баранец рассказал, кто оставил секретное досье про Россию на британской остановке

Баранец рассказал, кто оставил секретное досье про Россию на британской остановке
ПолитРоссия  / 

Инцидент с внезапно обнаруженными секретными документами минобороны Великобритании свидетельствует о том, что далеко не все англичане согласны с текущей политикой Лондона. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Напомним, на автобусной остановке в английском графстве Кент были обнаружены засекреченные документы министерства обороны Великобритании, содержащие подробную информацию о британском эсминце HMS Defender. В частности, из них следует, что недавний инцидент в Черном море, при котором корабль зашел в территориальные воды Российской Федерации на три километра и покинул их лишь после того, как в его сторону был открыт предупредительный огонь силами ВМФ РФ, был полностью спланированной акцией. 

Баранец рассказал, кто оставил секретное досье про Россию на британской остановке
Prt Scr bbc.com /

Так, в одном пакете документов обсуждается, в частности, вероятная реакция России на проход эсминца через воды вблизи побережья Крыма в районе Севастополя. То есть миссия, описанная английским минобороны как «мирный проход через украинские территориальные воды», с зачехленной корабельной артиллерией и корабельным вертолетом в ангаре, была проведена в ожидании, что Россия может ответить агрессивно.

Баранец рассказал, кто оставил секретное досье про Россию на британской остановке
Prt Scr bbc.com /

Как сообщает BBC, промокшая пачка документов была обнаружена за автобусной остановкой в Кенте рано утром во вторник, то есть накануне инцидента в Черном море. В издании полагают, что бумаги, содержащие распечатанные электронные письма и презентации PowerPoint, исходят из офиса высокопоставленного чиновника министерства обороны. Такого же мнения придерживается и военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он отметил, что опубликованные BBC документы выглядят более чем правдоподобно.

«Эти документы очень похожи на достоверные. Мне не раз приходилось держать в руках документы, добытые разведкой. И я всегда обращал внимание на те пометки, которые обычно делаются на таких серьезных бумагах. И в данном случае я не заметил фальши – очень похоже на то, что все это правда», – считает Баранец.

Впрочем, это автоматически порождает вопрос: каким образом такие секретные материалы, доступ к которым наверняка имеют лишь офицеры высших чинов, оказались под проливным дождем на обычной автобусной остановке. По мнению Баранца, можно предположить, что они были просто утеряны. Однако куда более правдоподобной выглядит версия о том, что их специально выкрали и подбросили на улицу, чтобы предать огласке.

«Я, как военный человек, конечно, думаю, что суперсекретные документы валяться на помойке или в замазанной соплями урне не могут. Какими бы тупыми англичане не были, но я в это не верю. Это слишком тупо даже для таких тупиц. Поэтому я на 99,9 % уверен, что в Англии есть люди, которые выступают против собственного правительства. И они, очевидно, и предприняли необходимые шаги для разоблачения преступлений собственных властей. Иными словами, в структурах минобороны и генштаба Великобритании нашлись офицеры, которые просто хотели рассказать правду и дать человечеству повод не верить той брехне, которая исходит от властей», – уверен Виктор Баранец.

Баранец рассказал, кто оставил секретное досье про Россию на британской остановке
marinetraffic.com /

По его словам, найденные документы, вероятнее всего, были либо просто украдены, либо отксерокопированы. После чего папка с ними оказалась на автобусной остановке. И сделано было это лишь с одной целью – вывести британское правительство на чистую воду. Тем более что поводов для недовольства действиями командования у любого честного британского офицера было предостаточно.Так, изначально, когда произошел сам инцидент, британская сторона до последнего пыталась все отрицать. Из обнаруженных в Кенте документов следует, что решение направить эсминец именно таким курсом было принято британским правительством, для того чтобы выразить поддержку Украине, несмотря на возможные риски.

«Министр обороны Великобритании говорит, что все это было согласовано с Борисом Джонсоном, и что военные и правительство чувствовали себя во время этой провокации как "единая счастливая семья". Но в то же время глава генерального штаба признается, что не спит ночами, и называет все произошедшее трагедией. Так о какой же единой семье можно говорить, если они врут по-разному. Поэтому нет ничего удивительного в том, что один из офицеров решил покончить с этим бардаком», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британских пользователей Сети, крайне иронично отреагировавших на инцидент с утерянными английским минобороны секретными документами.

Вам понравилась статья?