NI: Британия совершила ошибку в споре с Россией из-за упоминания Украины

NI: Британия совершила ошибку в споре с Россией из-за упоминания Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Решение Великобритании провоцировать Россию у берегов Крыма вызывает много вопросов. Такие выводы были представлены американскими аналитиками.

Из Великобритании и России поступают противоречивые сведения об инциденте у мыса Фиолент на Крымском полуострове, который произошел 23 июня. Минобороны РФ заявило о том, что британский эсминец HMS Defender вошел в российские территориальные воды и в итоге военным пришлось открыть предупредительный огонь. Британцы представили другую версию событий, назвав свои маневры «мирным проходом через территориальные воды Украины». По мнению экспертов из США, Лондон пошел на большой риск и целесообразность таких действий была весьма сомнительна. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«”Мирный проход” иностранных судов —  это главное условие беспрепятственного суверенитета прибрежного государства над своим территориальными водами шириной в 12 морских миль. Этому посвящено несколько положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS)», — отмечают авторы NI.

NI:
wikipedia.org  / Royal Navy - Defence Images

В статье 19 UNCLOS дается определение термину «мирный проход». К нему приравниваются действия, которые не наносят ущерба миру, порядку и безопасности прибрежного государства. В этой связи британские военные заявляют о том, что имели полное право совершать подобные маневры, так как их трюк на первый взгляд не представлял опасности для России. Однако не все так просто — Лондон сильно усложнил ситуацию в юридических спорах с Россией, когда в своих объяснениях упомянул Украину.

«По-видимому, Россия сочла нежелательным присутствие HMS Defender, так как он находится слишком близко к важнейшему морскому порту Севастополя», — констатируют американские журналисты.

Обозреватели The National Interest обратили внимание на то, что британское военное ведомство заявило: «мирный проход» его корабля пролегает через территориальные воды Украины. Эксперты полагают, что этой фразой Лондон поставил под сомнения сам факт мирного прохода. Последний подразумевает, что для его осуществления не нужно запрашивать разрешение, таким образом это делает несущественным, к какому государству принадлежит данная территория. Британцы же своим заявлением подтвердили, что преследовали политические мотивы, которые заключались в поддержке Украины.    

В США нашли юридическую оплошность в объяснениях Британии стрельбы в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

«Таким образом, это ставит под сомнение разумность операции, которая предсказуемо вызвала раздражение в России», — добавили журналисты из США.

Великобритании не следовало ссылаться на Украину, так как из-за этого она дискредитировала само правило мирного прохода. Авторы NI предположили, что это могло вызвать недовольство США и американцы уже высказали его британцам в ходе закулисного обсуждения ситуации.

«Великобритании можно посоветовать не полагаться на украинское “разрешение” в качестве оправдания. Это только дискредитирует правило мирного прохода. США и, возможно, другие страны настойчиво указывают Великобритании на это за кулисами», — резюмировали авторы американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможном появлении немецких фрегатов у полуострова Крым.