«Зря Россию плохим парнем назвали»: немцы высмеяли Британию за потерю секретных документов

«Зря Россию плохим парнем назвали»: немцы высмеяли Британию за потерю секретных документов
Global Look Press  /  Pietro Recchia

Потеря британским оборонным ведомством секретных документов, посвященных провокации в Черном море, вызвала ироничную реакцию у читателей немецких СМИ.

Конфиденциальные документы министерства обороны Великобритании были найдены неизвестным гражданином на автобусной остановке в Кенте. В бумагах содержится информация о маневрах британского эсминца HMS Defender в Черном море, которые спровоцировали ссору Москвы и Лондона. Об этом сообщает издание Welt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации, а также реакцию на нее немецких пользователей Сети.

«Обнаружение секретных документов министерством обороны Великобритании стало сенсацией. <…> Промокшая куча бумаги, найденная неизвестным гражданином, содержала почти 50 страниц конфиденциальной информации», — отмечают авторы Welt.

По словам эксперта по безопасности Брэндона Льюиса, эта ситуация является ошибкой, так как ничего подобного не должно было произойти. Из полученных документов следует, что британские военные были осведомлены о рисках, связанных с морским походом в российские воды. При этом они сознательно отказались от использования альтернативного маршрута, в том числе потому, что боялись оказаться трусами в глазах Москвы. Среди других потерянных документов были планы возможного британского военного присутствия в Афганистане после вывода из страны американских военных.

«Зря Россию плохим парнем назвали»: немцы высмеяли Британию за потерю секретных документов
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Статья Welt собрала большое количество комментариев, в которых немецкие пользователи Сети довольно бурно отреагировали на произошедшее. По их мнению, Британия попалась на своей лжи об инциденте в Черном море. Комментаторы посмеялись над британцами и не исключили, что в будущем аналогичным образом могут быть раскрыты другие тайны. К примеру, информация по делу Сергея Скрипаля. Читатели немецкого издания убеждены, что Лондону есть что скрывать в истории с предполагаемым отравлением российского гражданина. Немцы с иронией отметили, что Лондон поспешил навесить на Россию клише «плохого парня».

«Все очень странно. Я думаю, что все это было специально подстроено. Важные документы исчезают и обнаруживаются за автобусной остановкой — это не совпадение», — высказался читатель немецкого издания.

«А где еще англичане так врали? Возможно, в деле Скрипалей?» — задается вопросом комментатор.

«Наверно, теперь придется подать в отставку не только британскому министру здравоохранения!» — иронизирует немец.

«Довольно неудачно, когда что-то важное становится достоянием общественности в тот момент, когда вы называете плохим парнем Россию. Теперь ясно, что инициаторами провокации были англичане», — высказался пользователь Сети.

«"Ничего подобного не должно было произойти“, — сказал каналу „Sky News“государственный секретарь Северной Ирландии и эксперт по безопасности Брэндон Льюис. Не должно было случиться, что правда выйдет наружу?» — добавил один из комментаторов.

«Возможно, когда-нибудь найдутся документы о Сергее Скрипале и близости Солсбери к Портон-Дауну (британский центр исследования химического и биологического оружия)», — резюмировал немец.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции британцев на потерю Лондоном секретных документов.