Военный обозреватель объяснил равнодушие России к появлению канала "Стамбул"

Военный обозреватель объяснил равнодушие России к появлению канала "Стамбул"
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Россия не переживает из-за появления канала "Стамбул", так как она может дать уверенный отпор в Черном море, считает военный обозреватель Алексей Суконкин.

Один из самых масштабных турецких проектов начали строить 26 июня. Ожидается, что благодаря «Стамбулу» удастся связать Мраморное и Черное моря, разгрузив при этом пролив Босфор и Дарданеллы, сообщает "ПолитЭксперт". Новая водная магистраль вызывает много вопросов, начиная от экологической составляющей, заканчивая политической. Босфор является международным проливом, а его дублер будет полностью принадлежать Турции. России переживать из-за строительства нового канала не стоит, так как Москве будет чем встретить незваных гостей.

"У нас есть Черноморский флот и у нас есть серьезная группировка береговых ракетных войск, которые обстреливают Черное море вдоль и поперек, и авиация, очень мощная группировка в Крыму и в Южном военном округе. Если поступит такой приказ, авиация, безусловно, утопит все, что есть, все, что надо", считает военный эксперт Алексей Суконкин

Бывший глава ВМС Турции Джихат Яйджи рассказал о геополитических рисках в связи со строительством нового канала «Стамбул» на территории страны. Протяженность водной магистрали составит 45 километров, а пропускная мощность 160 кораблей в течение 24 часов.