Fastmarkets: трюк с пошлинами позволит России разбогатеть на продаже черного металла

Fastmarkets: трюк с пошлинами позволит России разбогатеть на продаже черного металла
pixabay.com  / 

Планы России по введению налоговых пошлин на экспорт черного металла приведет к росту цен на мировом рынке. Об этом говорится в статье британского аналитического ресурса Fastmarkets. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, на прошлой неделе Министерство экономического развития РФ предложило правительству страны ввести временные налоговые пошлины на черные металлы, продаваемые за пределами Евразийского экономического союза. Эти пошлины предлагается взимать в период с 1 августа по 31 декабря 2021 года, они будут касаться экспорта стальной заготовки и сляба. Базовая ставка составит 15 %, хотя, в зависимости от конкретного типа металла, этот процент будет разниться.

По словам авторов Fastmarkets, сегодня Россия является крупным экспортером стальной заготовки, ежегодно осуществляя миллионные поставки на такие азиатские рынки, как Филиппины, Индонезия и Китай. И, как отмечают источники издания, на данный момент нет никакой информации о том, кто именно будет оплачивать пошлину. Так, далеко не все российские производители способны взвалить на себя такую ношу. А это значит, что у них будет на выбор лишь два варианта: либо полностью отказаться от экспорта за пределы ЕАЭС, либо повышать цены, закладывая в них стоимость пошлины. Таким образом, в конечном итоге все расходы в любом случае будет оплачивать покупатель.

В то же время, уверены источники, необходимо понимать, что введение таких пошлин на черный металл из России приведет к автоматическому росту цен и на поставки из стран-конкурентов: если такая страна, как РФ, будет стоять особняком на рынке, другие его участники не преминут возможностью на этом заработать. И, вероятнее всего, сами азиатские покупатели будут заинтересованы в том, чтобы обратить свое внимание на поставщиков из Вьетнама, Индонезии, Малайзии и даже стран Ближнего Востока. А повышающийся спрос, как известно, неминуемо ведет к росту цен.

При этом, отмечают эксперты, Россия такими действиями вовсе не самоустраняется от участия в торгах. У РФ есть ощутимый козырь перед конкурентами в виде крайне широкого диапазона предлагаемой продукции. В частности, только РФ предлагает покупателям квадратные стальные заготовки с длиной стороны в 100 или 125 миллиметров, а также заготовки из уникальных химических соединений. Да, те же вьетнамские сталелитейные заводы обычно производят заготовку из стального лома. Они также импортируют большое количество лома японского, гонконгского и даже американского производства. Однако все это не сможет заменить ту продукцию, которую предлагает своим клиентам Россия.

В конечном итоге, резюмируют авторы, российский трюк с налоговыми пошлинами на черный металл обернется ростом цен на всем рынке. И, после того как РФ отменит эту надбавку к началу 2022 года, цены если и упадут, то несущественно. А, учитывая уникальность продукции, предлагаемой российскими производителями, нетрудно предположить, что в последующем Москва сможет существенно разбогатеть на продаже черного металла.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Baijiahao, уверенных в том, что попытки России снизить свою зависимость от американского доллара будут иметь серьезные последствия для США.

 

Вам понравилась статья?