Названы преимущества современного подводного автомата АДС

Названы преимущества современного подводного автомата АДС
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Новый российский автомат АДС все больше привлекает внимание зарубежных заказчиков. Уникальное оружие способно одинаково эффективно вести огонь как под водой, так и на суше.

Как рассказал RT директор Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия Александр Старостин, несмотря на повышенный интерес к оружию у иностранцев, АДС не разрешается продавать на экспорт, поскольку сперва им требуется оснастить российские спецслужбы. При этом директор отметил, что автомат уже запущен в серийное производство.

По словам разработчиков, главным преимуществом АДС является возможность ведения огня как на суше, так и под водой, причем для смены режима бойцу достаточно лишь поменять магазин. Стреляет оружие стандартными боеприпасами 5,45 х 39 мм на земле и специальными патронами ПСП под водой, прицельная дальность на суше достигает 500 метров. Также на автомате установлен подствольный гранатомет с дальностью до 400 м.

АДС призван заменить "морально и физически устаревший" автомат АПС-5, стоящий на вооружении с 1975 года. Ключевым недостатком советского оружия была низкоэффективная стрельба на земле, из-за чего бойцам приходилось брать с собой на операции дополнительное оружие. Именно эту проблему и решает современный автомат.

По словам Старостина, АДС имеет максимальную дальность стрельбы под водой в 25 м. Применение автомата может производиться на глубине до 20 м.

"25 м — это более чем достаточная дистанция. В типичных условиях рек и морей — это предел визуальной видимости, а если поднимается ил со дна или наблюдаются другие неблагоприятные явления, то видимость и вовсе сокращается до нескольких метров", — пояснил директор ЦКИБ СОО.

Отмечается, что перевооружение российских спецподразделений на АДС существенно увеличит их боевые возможности, при выполнении сложных разведывательных задач, диверсионной работы в тылу врага, а также борьбы с десантом противника.

Ранее в США назвали российское оружие, которое защитит Белоруссию от НАТО.