Сосну – китайцам: Россия может крупно заработать на поставках древесины в КНР

Сосну – китайцам: Россия может крупно заработать на поставках древесины в КНР
pixabay.com  /  DanishMiki

Российская сосна может завоевать китайский рынок.

На сегодняшний день экспорт российской древесины в Китай сократился, однако Пекин крайне недоволен таким положением дел. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«В условиях пандемии лесозаготовительные и перерабатывающие работы в России идут очень медленно, что напрямую приводит к серьезному снижению производственных мощностей и дефициту поставок древесины в Китай», – пишут авторы Sohu.

Сосну – китайцам: Россия может крупно заработать на поставках в КНР
pixabay.com  / ArturLuczka

Сокращение поставок спровоцировало значительное увеличение стоимости товара. По данным китайских СМИ, в январе 2021 года цена на доски из белой сосны составляла 1 600 юаней (чуть меньше 18 тысяч рублей) за кубометр, а к маю поднялась до 2 000 юаней (больше 22 тысяч рублей) за кубометр. Цена на доску из обыкновенной сосны в январе держалась на уровне в 1 800 юаней (чуть больше 20 тысяч рублей) за кубометр, а в мае увеличилась до отметки в 2 200-2 300 юаней (24,5 – 25,5 тысячи рублей) за тот же объем.  

«Сократившееся предложение товаров вызвало ряд реакций. Самая очевидная из них заключается в том, что закупочная стоимость сосны значительно выросла», – объясняют эксперты из КНР.

По их словам, это стало большим испытанием для дилеров: поставки стали происходить реже, древесина стоит дорого, повысилась неопределенность, растут риски. Однако спрос на сосну из России не падает.

Сосну – китайцам: Россия может крупно заработать на поставках в КНР
pixabay.com  / Lars_Nissen

Китайцы привыкли покупать именно российскую древесину, поскольку ее удобно и относительно недорого доставлять в Поднебесную. Она прибывает в Китай по «Новому Шелковому пути» – железной дороге, транспортировку грузов по которой субсидирует государство. Разумеется, дилерам это выгодно. К тому же они привыкли работать с РФ как с надежным партнером и не спешат приобретать пиломатериалы из других районов выращивания.

А что касается спроса на сосну, то он тоже не иссякает и в ближайшее время не прекратится.

«В последние годы в Сычуани и других центральных и западных провинциях идет ускоренный процесс урбанизации и наблюдается рост инвестиций в развитие инфраструктуры», – объясняют авторы Sohu.

Даже в 2020 и 2021 годах, когда пандемия серьезно повлияла на все сферы жизни, процесс развития этих регионов все равно не остановился.

«Если взять в качестве примера Сычуань, то в первом квартале 2021 года в этой провинции было реализовано 502 инфраструктурных проекта с объемом инвестиций 151,8 миллиарда юаней. А инвестиции в инфраструктуру в провинции Ганьсу с января по апрель увеличились на 40 % в годовом исчислении», – такие цифры приводят специалисты.

Столь масштабное строительство инфраструктуры обеспечивает высокий рыночный спрос на сосну из России. По словам экспертов, при стабильном развитии экономики Китая и полномасштабной реализации инфраструктурных проектов спрос будет только расти. Соответственно, Россия может крупно заработать на поставках в Китай.

«Есть все основания полагать, что российский “сосновый рынок” имеет широкие возможности для развития в будущем», – подводят итог авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что польские фермеры подсчитали свои убытки от потери российского рынка яблок.