Раскрыты подробности испытаний легендарной системы защиты советских танков

Раскрыты подробности испытаний легендарной системы защиты советских танков
 /  Пресс-служба Балтийского флота

Конструкция советского танка Т-55АД предполагала использование уникального комплекса активной защиты.

Американская AGM-114 Hellfire считается серьезнейшей противотанковой ракетой "воздух – поверхность", однако и она не могла уничтожить советский Т-55 в модификации "АД" с комплексом защиты "Дрозд". Систему разработали в 38-м НИИИ БТВТ в Кубинке около 40 лет назад. Впервые же идею создания подобного комплекса выдвинули еще в 1950 году эксперты Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле, сообщает издание "Российская газета". Работы начались в Кубинке в условиях строжайшей секретности.

За основу взяли танк Т-55А, а разработке дали шифр "Дрозд". Тестирование комплекса контролировал 38-й НИИИ БТВТ, к испытаниям удалось приступить в 1980 году. В результате комплекс активной защиты (КАЗ) "Дрозд" успешно прошел госиспытания. Основная часть танков Т-55АД, оснащенных новым комплексом, оказалась на территории Закавказья. Во время перестройки около 250 танков удалось вывезти на территорию современной Украины. Позже все Т-55АД пришлось уничтожить из-за обязательства СССР по сокращению обычных вооружений в Европе. Киев же передал (или продал) минимум один танк США, что закончилось трагедией. В 2009 году во время испытаний в Т-55АД произошел взрыв, в результате которого погибли командир танка и наводчик.

Ранее в США открыли секрет "эволюционного танка" России. Как передает издание "ПолитРоссия", Т-72 используется во всем мире, несмотря на свой солидный возраст.