Востоковед Вавилов назвал переговоры Путина и Си Цзиньпина сигналом Западу

Востоковед Вавилов назвал переговоры Путина и Си Цзиньпина сигналом Западу
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Востоковед и китаист Николай Вавилов прокомментировал переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

За 20 лет с момента подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве отношения между Москвой и Пекином укрепились в космической, научно-технической и экономической сферах. Сегодня Путин и Си Цзиньпин продлили договор, переговоры были секретными и проходили по закрытому каналу связи.

"У сторон не существуют никаких территориальных споров и претензий. Это очень важный документ, поскольку у КНР не со всеми государствами такие стабильные отношения, в том числе и по приграничным вопросам", цитирует Вавилова "ПолитЭксперт".

Востоковед Вавилов назвал переговоры Путина и Си Цзиньпина сигналом Западу
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Таким образом Россия и Китай дали сигнал Западу о продолжении сохранения многовекторной политики, которую обе стороны не собираются менять в угоду другим странам. Вавилов не исключил, что Китай предложит России новый формат оборонного взаимодействия, в рамках которого будет обсуждаться тесная координация вооруженных сил. Тем более Пекин уже анонсировал возможное дополнение договора "эпохальным" содержанием, напомнил эксперт.

Вавилов говорит, что Москва и Пекин много лет проводят совместные военные учения, поэтому могут продолжить политику противостояния США, но уже более активно отстаивая собственные интересы. В скором времени сотрудничество России и Китая может серьезно усилиться и даже удвоиться, заключил Вавилов.