Китайский эксперт заявил, что дедолларизация России унизит США

Китайский эксперт заявил, что дедолларизация России унизит США
ФБА «Экономика сегодня»

Возможная российская дедолларизация является насмешкой, протестом и презрением по отношению к гегемонии США. Об этом заявил научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь китайскому изданию "Хуаньцю шибао".

По его словам, дедолларизация сильно не повлияет на Россию. Рубль в качестве законного платежного средства остается стабильным, а объемы прямой торговли Москвы с Вашингтоном несущественны. Основными партнерами России считаются КНР и Евросоюз. 

Маневр с дедолларизацией, уверен эксперт, способен оказать негативное влияние только на США. По словам обозревателя, такая тактика России поставит Вашингтон в неловкое положение перед союзниками и послужит унижением для Белого дома.

Ранее журналисты издания Berliner Zeitung рассказали, как Россия в рамках Петербургского экономического форума послала США два важных сигнала, одним из которых стало решение российского Минфина отказаться от использования долларов в Фонде национального благосостояния.