Forbes: Россия посылает НАТО зловещий сигнал в Средиземноморье

Forbes: Россия посылает НАТО зловещий сигнал в Средиземноморье
Федеральное агентство новостей  / 

Россия наращивает боевой потенциал в Средиземном море одновременно с силами НАТО. Это может послужить грозным предупреждающим сигналом для Североатлантического альянса, предупреждает американский портал Forbes. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Прибытие двух российских перехватчиков МиГ-31К, носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал», на сирийскую авиабазу Хмеймим в Сирии привлекло внимание мировых СМИ. Многие западные аналитики гадают, что может означать этот шаг и чем он грозит зарубежным оппонентам Москвы.

Обозреватель влиятельного американского издания Forbes Дэвид Экс высказал свою точку зрения. Он напомнил, что в Средиземном море находится боевая группа кораблей НАТО во главе с флагманом Королевского флота Великобритании – авианосцем Queen Elizabeth. В этом месяце силы НАТО завершают масштабные многонедельные учения Defender Europe 2021. По словам Дэвида Экса, эти маневры дали возможность войскам Альянса «отрепетировать усиление южного фланга».

Однако Россия также наращивает свою мощь в регионе, предупреждает аналитик Forbes.

«МиГ-31K их гиперзвуковыми ракетами представляют собой потенциально мощную противокорабельную ударную силу. И они не одни, – констатирует Дэвид Экс. – В прошлом месяце ВКС России направили в Хмеймим три бомбардировщика Ту-22М, вооруженных крылатыми ракетами Х-22. Вместе МиГ-31 и Ту-22 способны угрожать кораблям НАТО в Средиземном море».

Автор Forbes при этом допускает, что перехватчики МиГ-31, насторожившие Пентагон и командование НАТО, прибыли в Сирию в первую очередь для того, чтобы проверить эффективность нового гиперзвукового оружия – авиационного комплекса «Кинжал» – в полевых условиях.

Гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость до 10 чисел Маха и обладающая дальностью действия до 2 тысяч километров, является грозным оружием, констатирует Дэвид Экс. Американский эксперт ссылается на мнение военного аналитика Королевского колледжа Лондона Роба Ли, который также допускает, что российские истребители могли прибыть в Сирию для тестирования «Кинжала». По оценкам экспертов, Сирия является удобной площадкой для испытания нового оружия – в том числе из-за особенностей климатических условий.

Forbes: Россия посылает НАТО зловещий сигнал в Средиземноморье
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Однако вполне возможно, подчеркивает Дэвид Экс, что МиГи, вооруженные гиперзвуковым оружием, разместятся в Хмеймиме на постоянной основе. По мнению аналитика, они обладают еще более мощным противокорабельным потенциалом, чем Ту-22М3.

Американский обозреватель также обращает внимание на то, что, помимо МиГов, российские ВКС направили в Сирию патрульные самолеты Ил-38.

Возможно, патрульная авиация, работающая совместно с беспилотниками, может представлять собой часть единого морского ударного комплекса, констатирует Дэвид Экс.

«Самолеты Ил-38 и беспилотники обнаруживают корабли. МиГ-31К и Ту-22МЗ пускают по ним ракеты, – описывает возможный сценарий боевых действий обозреватель Forbes. –  Так, русские объединяют средиземноморские противокорабельные силы одновременно с тем, как НАТО сосредоточивает в этом регионе все больше кораблей».

Дэвид Экс считает инцидент с британским эсминцем Defender вблизи Крыма «зловещим знаком». Автор статьи приводит слова аналитика Королевского колледжа Лондона Роба Ли, который не исключил, что российские военные готовы к более «агрессивным действиям» в отношении авианосца Queen Elizabeth и, возможно, будут имитировать атаки на авианосные группы в ответ на недавние события в Черном море.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей портала The Drive, которые объяснили, почему британским кораблям в Средиземноморье стоит опасаться российских «Кинжалов».

Вам понравилась статья?