Эксперт оценил угрозу провокаций для Крыма на фоне учений Sea Breeze

Эксперт оценил угрозу провокаций для Крыма на фоне учений Sea Breeze
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики Алексей Подберезкин прокомментировал учения Sea Breeze в акватории Черного моря.

Подберезкин поделился мнением относительно учений НАТО в Черном море в беседе с журналистами радио "Спутник в Крыму". По словам эксперта, в ходе мероприятий не исключены провокации, направленные против России. Он считает, что одной из целей учений является принятие политической декларации о непризнании Крыма российской территорией.

"Если они захотят, то эта политическая декларация будет подкреплена попытками демонстративного нарушения границ", — предупредил Подберезкин.

Эксперт оценил угрозу провокаций для Крыма на фоне учений Sea Breeze
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

Эксперт подчеркнул, что иностранные военные силы, сконцентрированные в регионе ради учений, не смогут вести полноценные боевые действия, но их хватит как раз для провокаций. Подберезкин добавил, что российские системы ПВО и ПРО в Крыму контролируют буквально каждый сантиметр пространства вплоть до Босфора.

"С военной точки зрения, любые боевые действия открывать было бы неразумно. Попадания одной ракеты "Бастион" достаточно, чтобы этот эсминец просто раскололся пополам и утонул секунд за десять", — заверил Подберезкин.

Ранее депутат Госдумы Александр Шерин предложил адекватное наказание экипажа судна Defender за пересечение морских границ России.