Шейнин напомнил чехам о долге в 800 миллионов долларов перед Россией

Шейнин напомнил чехам о долге в 800 миллионов долларов перед Россией
Федеральное агентство новостей

Телеведущий Артем Шейнин предложил Чехии возместить РФ 800 млн долларов, "простив" требование Праги выплатить компенсацию за инцидент во Врбетице.

Шейнин во время очередного эфира передачи "Время покажет" схлестнулся в споре с чешским журналистом Иржем Юстом. Поводом стало недавнее требование Праги к Москве выплатить 25,5 млн долларов в качестве компенсации за мнимую причастность РФ к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице. У ведущего нашелся достойный ответ на убеждения Праги о том, что Кремль что-то должен Чехии.

"Мы, например, убеждены, что в 1918 году чешские легионеры совместно с белогвардейцами уперли из Казани 40 тонн российского золота, <…> что в очень условном пересчете на нынешнюю валюту — 870 млн долларов", — заявил Шейнин.

Шейнин напомнил чехам о долге в 800 миллионов долларов перед Россией
pixabay.com  / 

Ведущий поиронизировал, что готов "простить" часть долга и потребовал от Чехии ни много ни мало 800 млн долларов. Юст не пожелал скатываться в "торгашество", на что последовал закономерный ответ Шейнина — чешская сторона первой потребовала от РФ сумму, а не наоборот. Телеведущий напоследок заявил, что логика, по которой Прага надеется взаимодействовать с Москвой, является ошибочной.

Ранее депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что требование Праги выплатить компенсацию за Врбетице является очередной грубой провокацией.