Британский дипломат допустил новые провокации в Черном море

Британский дипломат допустил новые провокации в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Британия пошла на намеренную провокацию в Черном море: если подобные эксцессы будут повторяться, это грозит серьезными последствиями. Такое мнение высказал бывший британский дипломат, политолог Крейг Мюррей. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Antiwar, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Маневр эсминца Королевского флота Defender – не что иное, как пропагандистский трюк, который изначально был хорошо просчитан и продуман, убежден Мюррей. Очевидно, что его целью была провокация российских военных. Особенно настораживает тот факт, что, как стало известно, маршрут военного корабля был одобрен британским правительством.

«Премьер-министр обычно не отслеживает перемещение британских кораблей. Так что проход в Черном море был преднамеренным актом, демонстрирующим опасную воинственность Лондона», – комментирует политолог.

Мюррей подчеркивает: Великобритания при всем желании не может утверждать, что переход Defender через территориальные воды был «мирным»: это противоречит здравому смыслу.

«Совершенно очевидно, что это отнюдь не невинный пассаж, – пишет британский эксперт. – Это акт пропаганды. Столь же очевидно, что маневр британского корабля был нацелен на сбор разведывательной информации о возможностях российской обороны в регионе. Также проход Defender служил демонстрацией силы».

Британия объясняет появление своего эсминца вблизи Крыма тем, что корабль оказался там по приглашению правительства Украины, а Лондон считает крымские территориальные воды российскими. Крейг Мюррей называет эту позицию «безумной».

«По нормам международного права, морское пространство, прилегающее к государству на расстоянии 12 миль, является такой же частью этого государства, как и его земля, – подчеркнул британский эксперт. – Так что заплыть на военном корабле в крымские территориальные воды – то же самое, что высадить на Крымском полуострове десантный полк и заявить, что это сделано по приглашению украинского правительства».

Британский дипломат допустил новые провокации в Черном море
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Учитывая этот факт, законность действий британского эсминца в лучшем случае спорна, отмечает Мюррей. По словам британского аналитика, инцидент в Черном море мог поставить Лондон на грань войны с ядерной державой и спровоцировать эскалацию напряженности с Россией. В таком развитии событий заинтересованы британская армия, спецслужбы и компании по производству вооружений – и совсем не заинтересованы остальные жители Туманного Альбиона, которые нуждаются в социально полезных государственных программах.

«Это еще один акт ура-патриотического популизма для неолиберальной элиты», – утверждает экс-дипломат.

НАТО в скором времени начнет учения в Черном море, напоминает Мюррей. Поскольку далеко не все члены Североатлантического альянса разделяют воинственные настроения Великобритании, остается надеяться, что никаких новых провокаций не будет. Однако стопроцентной гарантии нет.

«Я убеждаю себя, что они (страны НАТО – прим. ред.) не могут быть настолько безумны, чтобы попытаться решать украинский вопрос с помощью военной силы или, по крайней мере, угрозы ее применения. Но потом я смотрю на Джонсона и Байдена и тревожусь. Дело может принять опасный оборот», – предупреждает Мюррей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателя американского портала Forbes, который расшифровал «зловещий сигнал» Москвы для НАТО в Средиземном море.