В Совфеде раскрыли истинные причины нападок Чехии на Россию

В Совфеде раскрыли истинные причины нападок Чехии на Россию
pixabay.com

В Совете Федерации РФ объяснили, почему Прага продолжает антироссийскую риторику вокруг инцидента на складе боеприпасов во Врбетице.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов высказался об этом в беседе с журналистами издания Baltnews. По его словам, нападки на Россию напрямую связаны с внутренним политическим конфликтом в Чехии между правительством страны и президентом.

"Президент этого государства, который, к сожалению, в данном случае не имеет достаточной власти по конституции, находится с правительством по разные стороны баррикад. Эта конфронтация между ними подогревает конфликт", — сказал Климов.

Премьер Чехии Андрей Бабиш ранее заявил, что Кремль якобы причастен к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице, позднее Прага потребовала от российской стороны "возместить ущерб" на сумму в 25,5 млн долларов. Климков напомнил, что если абстрагироваться от политического конфликта, в большинстве своем чехи положительно относятся к России.

В Совфеде раскрыли истинные причины нападок Чехии на Россию
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

"В Чехии достаточно много людей, которые относятся к нам очень хорошо. Но поскольку нынешняя исполнительная власть в Праге решила сыграть на конфронтации с Россией, то она продолжает эту тему муссировать. А претензии просто высосаны из пальца", — заявил член Совфеда.

Климкин объяснил, что, выдвигая обвинения, правительство Чехии пытается таким образом сказать своим гражданам, что стране был нанесен ущерб. Однако эти нападки абсолютно беспочвенны и не имеют никакой доказательной базы.

Ранее сообщалось, что Чехия попросила Россию не вносить ее в список недружественных стран.