В Киеве назвали цель провокации британского эсминца в Черном море

В Киеве назвали цель провокации британского эсминца в  Черном море
royalnavy.mod.uk  /  Пресс-служба ВМФ Великобритании

Британия решила напомнить миру о своем прошлом морской державы и с этой целью отправила эсминец Королевского флота HMS Defender к берегам Крыма, заявил киевский политолог Антон Видишенко.

В беседе с корреспондентом телеканала "Первый независимый" политолог-международник Антон Видишенко обсудил недавнюю провокацию британского корабля в водах Черного моря и отметил, что, по всей видимости, инцидент произошел по довольно прозаичным причинам: Британия решила напомнить не только о своем статусе главного союзника США в Европе, но и о прошлом морской державы.

Хотя Лондон не учел, что потенциал британского флота теперь значительно уступает российскому. Мощь английского флота осталась только в учебниках истории Великобритании начала XX века.

"Выглядит это так, что хвост пытается вилять собакой. Потому что военно-морские силы Соединенного королевства, по сути, уже долгое время, почти 40 лет, существуют в положении второстепенной морской силы, зависимой от стратегических приоритетов "старшего партнера" в лице Вашингтона, и способны выполнять лишь относительно узкий набор задач", — подметил эксперт.

Несмотря на курс Лондона на возвращение к концепции "глобальной Британии", Королевские ВМС пока что не дотягивают до статуса флота мощной державы. Противопоставить британский миноносец Черноморскому флоту попросту не спортивно. Так что Лондону пока стоит попридержать свои амбиции до лучших времен.

А вот политолог Евгений Сатановский предложил российским военным в следующий раз не ограничиваться предупредительным бомбометанием в случае вторжения в их территориальные воды. Лучшим предупреждением для Лондона, по мнению эксперта, было бы уничтожение корабля-нарушителя.