Эффект дежавю: иностранцы заподозрили эсминец США в повторении крымского маневра Defender

Эффект дежавю: иностранцы заподозрили эсминец США в повторении крымского маневра Defender
wikipedia.org  /  MC3 Lacordrick Wilson

Интернет-пользователи нашли странность в истории с фальсификацией данных о перемещении кораблей НАТО в Черном море и призвали не провоцировать российских военных. «ПолитРоссия» собрала самые экспрессивные и интересные комментарии, опубликованные в соцсети Twitter.

Мировые СМИ взбудоражила новость о том, что американский эсминец ВМС США USS Ross типа Arleigh Burke якобы вошел в российские территориальные воды и приблизился к берегам Крыма. Однако позже стало известно, что американский военный корабль не покидал порт в Одессе, куда он прибыл для участия в маневрах НАТО Sea Breeze. Данные о его «походе» были сфальсифицированы, это уже второй подобный инцидент за последние две недели. Ситуацию проанализировал американский портал The Drive. 

Обозреватель издания Томас Ньюдик указывает, что мир продолжает внимательно следить за «игрой в кошки-мышки» НАТО и России в Черном море. Недавно поступило тревожное сообщение о том, что американский эсминец в сопровождении украинского патрульного катера «Прилуки» посреди ночи якобы проплыл вблизи побережья Крымского полуострова. Однако то, что выглядело нарушением российских границ, по факту оказалось преднамеренной фальсификацией данных, пишет американский эксперт. Неверные сведения поступили через агрегаторы MarineTraffic и VesselFinder, предоставляющие информацию о перемещениях судов в режиме реального времени.

«Если бы эти сведения были правдивыми, то корабль ВМС США оказался бы ближе к Крыму, чем эсминец Королевского флота Великобритании HMS Defender 23 июня», – заметил Ньюдик.

Однако, в то время как система онлайн-слежения «рисовала» рискованный маршрут эсминца ВМС США, корабль на самом деле оставался в одесском порту. Об этом свидетельствует прямая трансляция в YouTube.

«Официальный аккаунт учений Sea Breeze в Twitter также подтвердил, что эсминец находился на причале, когда система наблюдения "зафиксировала" его приближение к побережью Крыма», – констатирует обозреватель The Drive.

Что касается украинского патрульного катера, то, по мнению автора статьи, крайне маловероятно, что он рискнул бы выполнить одиночную миссию вблизи Крымского полуострова, находящегося под контролем России.

Похожий случай фальсификации данных на сервисе автоматической системы идентификации (AIS) произошел в этом же регионе 18 июня. Тогда AIS показал проход двух военных кораблей НАТО, британского эсминца Defender и фрегата Королевского флота Нидерландов Evertsen, которые якобы приблизились к российской военно-морской базе в Севастополе. Однако и в тот раз трансляции с веб-камер показали, что оба военных судна оставались в одесском порту.

Примечательно, что спустя несколько дней после первого инцидента с подделкой данных эсминец Defender действительно приблизился к Крымскому полуострову. В Москве сочли этот маневр провокацией: российские военные открыли предупредительный огонь по курсу движения иностранного судна. Фрегат Evertsen стал участником еще одного инцидента в Черном море: голландцы утверждают, что его сопровождали российские истребители Су-30СМ.

Инциденты с фальсификацией маршрутов натовских кораблей вызвали ажиотаж в Сети. Многих интернет-пользователей насторожило, что подобные случаи повторяются. Один из подписчиков признался, что испытывает эффект дежавю, намекая на случай с британским Defender.

«Эй, это продолжается. Кто-нибудь знает, чьих это рук дело?» – недоумевает один из подписчиков Twitter.

«Данным AIS в этом регионе нельзя доверять. Похоже, кто-то заинтересован в обмане людей», – констатирует еще один участник дискуссии.

«Ну, теперь американцы играют в дурака с русскими в Крыму», – иронично заметил пользователь Сети.

Кое-кто из интернет-пользователей также обратил внимание на то, что корабли НАТО действительно приближаются к Крыму, хотя и не по тем маршрутам и не в то время, когда их «фиксировала» система наблюдения.

«Разве Россия не открывала предупредительный огонь по курсу корабля Великобритании?» – напоминает автор поста, вспоминая случай с эсминцем Defender.

Многие участники обсуждения недовольны повторяющимися провокациями НАТО: они призывают прекратить эти опасные игры.

«Зачем мы испытываем терпение России?» – возмущается другой интернет-пользователь.

«Убирайтесь оттуда и оставьте Россию в покое. Украина – это российский задний двор, признайте это. Киев никогда не возьмет Крым. Смиритесь», – пишет комментатор.

Инциденты в Черном море также стали поводом для шуток и остроумных версий. Один из пользователей Twitter предположил, что недавний «поход» американского корабля к берегам Крыма «разыграли» украинцы, которые таким специфическим образом отпраздновали победу своей команды над Швецией на Евро-2020.

Другой подписчик заявил, что «крымские маршруты», проделанные не в реальности, а лишь в системе AIS – хороший план для НАТО, поскольку позволяет военным кораблям Альянса избежать реальных рисков и потенциальных угроз.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции американцев на недавний инцидент с «переброской» кораблей НАТО из Одессы в Севастополь.

Вам понравилась статья?