Владимир Путин объяснил рост цен на продукты питания

Владимир Путин объяснил рост цен на продукты питания
Pr Scr youtube.com  /  Первый канал

Владимир Путин уверен, что новый урожай поможет снизить цены на продукты в стране. На вопрос о стоимости товаров в российских магазинах президент ответил в ходе прямой линии.

Один из вопросов, заданных в ходе общения российского лидера с гражданами, касался ценообразования. Участница прямой линии поинтересовалась, почему в магазинах страны бананы из Эквадора стоят дороже, чем отечественная морковь. По словам главы государства, на этот процесс повлияли мировые индексы на продукты питания, которые сейчас находятся на самой высокой планке за последние десять лет.

"Рост цен на продовольствие — мировая тенденция, и так происходит везде, — пояснил президент. — У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году".

Президент уточнил, что больше остальных продуктов подорожал сахар — на 41% — и подсолнечное масло. В ответ правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен: были направлены субсидии и заключен ряд соглашений между производителями и торговыми сетями.

Российский лидер подчеркнул, что "в целом государство на это обращает внимание". Президент также рассчитывает, что новый урожай позволит снизить цены на продукты.