«Угроза из-за забора»: Баранец объяснил слова Путина о военном освоении Украины

«Угроза из-за забора»: Баранец объяснил слова Путина о военном освоении Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Москва не допустит, чтобы американские ракеты торчали из-за российско-украинского забора, подчеркнул военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. В интервью «ПолитРоссии» он объяснил, почему главу российского государства беспокоит милитаризация Украины и как РФ может нейтрализовать риски, связанные с превращением соседнего государства в военный плацдарм НАТО.

Во время прямой линии президент РФ Владимир Путин подчеркнул: Москву тревожит военное освоение Украины западными странами. Украинская конституция не допускает размещения иностранных военных баз на территории страны. Однако могут быть использованы другие формы и методы, предупредил российский лидер.

«Угроза из-за забора»: Баранец объяснил слова Путина о военном освоении Украины
Global Look Press  / Kremlin Pool

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец уверен: слова президента России о милитаризации Киева заслуживают серьезного внимания. Обеспокоенность Кремля обоснована – в том числе и потому, что киевский режим может действовать вразрез с основным законом государства.

«Президент России упомянул украинскую конституцию, которая запрещает иметь на территории страны иностранные военные контингенты. Но официальный Киев давно наплевал и на это положение, и на собственную конституцию. Вот почему Путин обеспокоен», – считает Баранец.

Собеседник издания напомнил: американцы строят в Очаково военно-морской оперативный центр. Еще два военных объекта обустроят на Украине британцы. Что касается учебных центров, где работают иностранные специалисты, то и такие объекты действуют на территории Незалежной, и крупнейший из них – на Яворовском полигоне.

Почему превращение Украины в военный плацдарм НАТО представляет серьезную опасность для России? Прежде всего – из-за тех видов вооружения, которые Североатлантический альянс может разместить недалеко от российских границ. Обозреватель «Комсомольской правды» подчеркнул: реальную угрозу представляют ракетные комплексы.

«Киев бредит американскими латами. Вашингтон веник подарит или дырявое ведро, а Киев уже, как бешеный, радуется: "Америка з нами!"» – заметил Виктор Баранец. – Танки, пушки, самолеты для нас не проблема при нашей многомиллионной армии и ее техническом могуществе. Для нас чрезвычайно важно – не допустить размещения американских ракет, – подчеркнул полковник в отставке. – Это красная линия, и мы с этим вряд ли смиримся».

Разумеется, если опасные объекты НАТО появятся на карте Украины, Генштаб РФ тут же обведет их красным кружком и превратит в потенциальные мишени. Но возможность нанести ответный удар не снижает риски и не способствует поддержанию стабильности. Виктор Баранец проиллюстрировал это наглядным – «обывательским» – примером.

«Если у вас есть дача или земельный участок в селе, а по другую сторону забора живет противная соседка, которая вас постоянно материт и бросает камни в ваш огород, то вам будет дискомфортно, – заметил военный обозреватель «Комсомольской правды». – Украина – это страна по другую сторону забора, с которой нам предстоит жить. Нам уже сейчас оттуда машут кулаками, а если там еще появятся американские ракеты, это будет уже серьезная – и реальная – опасность. Уж слишком близко эта угроза будет торчать по ту сторону российско-украинского забора».

«Угроза из-за забора»: Баранец объяснил слова Путина о военном освоении Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Осознавая и грамотно оценивая эти риски, Москва не будет сидеть сложа руки. По словам Виктора Баранца, у России есть политические и экономические инструменты влияния на развитие ситуации. К примеру, он напомнил, что Украина во многом зависит от транзита российского газа: доходы от транспортировки голубого топлива через территорию страны составляют половину оборонного бюджета Незалежной. Баранец не исключил, что Москва использует свой газовый козырь: особенно это будет актуально после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

«Возможно, произойдет некий политический размен между США и Россией – а может, и уже произошел, – предположил собеседник издания. – Например, американцы дадут гарантию, что не будут размещать ракеты на Украине, а мы, в свою очередь, гарантируем, что не будем перекрывать газовое горло Киеву».

 Идет большая игра, заметил Виктор Баранец, и военные вопросы зачастую решаются с помощью экономических рычагов.

«Вариантов великое множество. Мы даже их пересчитать не можем и предугадать, как этот пасьянс раскладывается в Москве и Вашингтоне», – сказал он.

Ясно одно: Россия не смирится с появлением опасного американского оружия возле своих границ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента РФ Владимира Путина, который в ходе прямой линии объяснил, как могут нормализоваться отношения между Москвой и Вашингтоном.