Forbes: британский F-35 мог потопить фрегат России в Средиземном море

Forbes: британский F-35 мог потопить фрегат России в Средиземном море
flickr.com  /  U.S. Air Force

Военные флоты России и НАТО потренировались топить корабли друг друга в Средиземном море. Такие выводы были представлены американскими военными экспертами.

Некоторое время назад в Средиземном море началось крайне любопытное противостояние двух соперничающих друг с другом флотов — России и НАТО. Российские бомбардировщики, усиленные истребителями с гиперзвуковыми ракетами, устроили по крайней мере одну имитацию атаки на британский авианосец. В ответ авиация Великобритании отплатила россиянам тем же, когда попыталась приблизиться к кораблю ВМФ РФ. По мнению американских аналитиков, в регионе сложилась действительно напряженная ситуация, и привести она может к опасным последствиям. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В конце мая новый британский авианосец HMS Queen Elizabeth вывел свою ударную группу — два эсминца, два фрегата, два корабля снабжения и атомную подводную лодку, голландский фрегат и американский эсминец — в Средиземное море», — отмечают авторы Forbes.

Тем временем эсминец HMS Defender и голландский фрегат HNLMS Evertsen отделились от авианосной группы и вошли в Черное море, где проводятся крупные военные учения НАТО. На этом фоне российские военные начали свои тренировочные мероприятия. В итоге сложилась довольно любопытная ситуация, крупные военно-морские силы РФ и Запада сосредоточились в Черном и Средиземном морях.

Forbes: британский F-35 мог потопить фрегат России в Средиземном море
Федеральное агентство новостей  / 

Бомбардировщики Ту-22М, вооруженные противокорабельными ракетами Х-22, а также истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» отрабатывали условный удар по британскому авианосцу HMS Queen Elizabeth.

«Ракеты “Кинжал” являются одним из первых в мире гиперзвуковым оружием. В настоящее эффективность применения этих громоздких боеприпасов в отношении быстро движущихся кораблей не очень понятна. Однако главнокомандующий ВКС РФ Сергей Суровикин подтвердил, что использование всепогодной головки самонаведения на заключительном этапе гиперзвукового полета обеспечивает необходимую точность для поражения целей в любое время суток», — рассказали обозреватели американского издания.

Эксперты констатировали, что трюк России с использованием комбинации ракет «Кинжал» и X-22 представляет собой смертельную комбинацию. Специалист кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона Роб Ли отметил, что совместное использование Ту-22М и МиГ-31К для отработки ударов по авианосной группе противника является весьма разумной инициативой.

Forbes: британский F-35 мог потопить фрегат России в Средиземном море
wikipedia.org  / U.S. Navy Photograph by Liz Wolter / Общественное достояние

В то время как российские военные самолеты, базирующиеся в Сирии, проводили имитацию ударов по Queen Elizabeth в восточной части Средиземного моря, не менее любопытные вещи происходили в Черном море. Авиация ВКС РФ сопровождала западные корабли Defender и Evertsen, когда они обходили побережье Черного моря.

«Самолеты Су-24 пролетели рядом с эсминцем Defender, а на следующий день Су-24 и Су-30 в течение нескольких часов жужжали рядом с голландским Evertsen», — добавили обозреватели Forbes.

Авиакрыло авианосца Queen Elizabeth попыталось ответить россиянам своим маневром. Истребитель F-35 некоторое время кружил рядом с фрегатом «Адмирал Макаров» в Средиземном море. По оценкам экспертов, в теории западный истребитель мог потопить корабль России.

«Истребитель-невидимка F-35, стоящий на вооружении армий США и Великобритании, не имеет специальной противокорабельной ракеты. Но это не значит, что самолет не может потопить русский фрегат. Планирующая бомба с GPS-наведением пробьет дыру в корпусе так же надежно, как и ракета», — делятся мыслями журналисты Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских экспертов, оценивших действия флота России в Средиземном море.