В Москве впервые показали рассекреченные документы о подготовке Германии к войне с СССР

В Москве впервые показали рассекреченные документы о подготовке Германии к войне с СССР
Федеральное агентство новостей

Уникальные рассекреченные документы немецкого Генштаба Красной армии, опровергающие миф "запланированного нападения" СССР на Германию, впервые представили в Москве.

Известно, что тематическая выставка была организована 30 июня на собрании Российского исторического общества (РИО), где среди представленных документов оказалась "Схема развертывания стратегических сил СССР" и "Схема соотношения сил". Они были обнародованы по просьбе председателя РИО, директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и согласно разрешению Генштаба.

""Схема соотношения сил" — уникальный документ. Она доказывает, что в советском Генштабе за пять недель до начала войны предвидели, что основные удары по СССР гитлеровцы нанесут тремя группами армий — "Север", "Центр", "Юг"", — отмечает научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов.

По его словам, "Схема соотношения сил" и карта плана "Барбаросса" весьма близки, что подтверждает высокий профессиональный уровень Генштаба СССР.

Историк подчеркивает, что планы на май 1941 года не были реализованы из-за событий, которые в советском Генштабе не учли. Например, высший командный состав ВС СССР не смог предвидеть провал Красной армии на западном направлении.