Глава СОМБ объяснил, как Запад легализирует ложные обвинения в адрес россиян в ЦАР

Глава СОМБ объяснил, как Запад легализирует ложные обвинения в адрес россиян в ЦАР
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Эрик Нгаба

Все информационные вбросы, публикуемые западными СМИ о российских инструкторах в ЦАР, создаются и легализуются по одному сценарию, заявил глава СОМБ Александр Иванов.

Фейки о россиянах в ЦАР формируются через цепочку лживых заявлений, которые начинаются на уровне местных информационных порталов в ЦАР, контролируемых незаконными формированиями, а заканчиваются трибунами международных организаций вроде ООН, где фейк окончательно легитимизируется.

"Сначала эти выдумки появляются на двух–трех аффилированных с боевиками центральноафриканских ресурсах, которые заблокированы в ЦАР за экстремизм. Потом большие СМИ, такие как RFI и Liberation, просто компилируют и легализуют для мировой аудитории эти слухи", — цитирует Иванова Федеральное агентство новостей (ФАН).

При этом западные СМИ поступают хитро: они намеренно выбирают такие заявления и фейки, которые было бы сложнее всего подтвердить или опровергнуть. В число таких вбросов, как правило, попадают необоснованные нападки в адрес российских инструкторов. Им приписывают самые различные нарушения, вплоть до убийств и изнасилований. Финальная стадия легализации таких заявлений — включение фейков в официальные доклады ООН, где им окончательно приписывается статус факта.