NI: советские двигатели выдали связь Украины с ракетами КНДР

NI: советские двигатели выдали связь Украины с ракетами КНДР
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прогресс Северной Кореи в разработке баллистических ракет имеет прямое отношение к Украине. Такие выводы были сделаны американскими экспертами.

За последние годы КНДР добилась значительных успехов в разработке ракетного вооружения. Арсенал Северной Кореи включает в себя несколько типов мощных ракет, способных доставить массу неприятностей соседям по Корейскому полуострову. По мнению аналитиков из США, северокорейцам было бы сложно добиться этого без помощи Украины. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Но прогресс Северной Кореи в разработке баллистических ракет стал возможен благодаря доступу к технологиям, которые, вероятно, были переданы Украиной», — отмечают авторы NI.

Существует мнение, что Северная Корея нанимала потерявших работу после распада Советского Союза украинских ученых. Помимо этого, между Пхеньяном и Киевом есть и более явная связь — завод Южмаш. Последний расположен недалеко от Днепра и в советское время специализировался на производстве баллистических ракет. Сегодня предприятие сменило свой профиль деятельности и сосредоточилось на выпуске оборудования, необходимого для запуска спутников.

NI: советский двигатели выдали связь Украины с ракетами КНДР
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Завод продолжает оставаться площадкой, где хранятся компоненты для космических баллистических ракет, в том числе и двигатели», — констатируют американские журналисты.

Северная Корея уже много лет проявляет интерес к этому месту, и некоторое время назад один из бывших сотрудников предприятия рассказывал о посещении завода северокорейцами. Граждане КНДР появлялись на Южмаше под видом туристов. Эксперты ООН подтвердили, что в 2011–2012 годах северокорейские диверсанты пытались украсть секретные технологии с украинского завода, но в итоге потерпели неудачу.

NI: советский двигатели выдали связь Украины с ракетами КНДР
yuzhmash.com  / Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова

Несмотря на провал этой операции, Северная Корея все же получила в свое распоряжение советские ракетные технологии. Это стало ясно после того, как эксперты обнаружили на северокорейских ракетах «Хвасон-14» двигатели РД-250. Последние могли быть получены с завода Южмаш. Не совсем понятно, как КНДР приобрела эти силовые агрегаты, скорее всего, она купила их на черном рынке.

«Связь между Украиной и северокорейской программой баллистических ракет объясняет прогресс КНДР в разработке ракетного оружия большой дальности», — резюмировали эксперты The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для Соединенных Штатов обернется крах КНДР.