НАТО готовится к атаке на главный стратегический рубеж России в Арктике

НАТО готовится к атаке на главный стратегический рубеж России в Арктике
Федеральное агентство новостей  / 

Страны НАТО осуществляют подготовку полноценной боевой операции против России в Арктике. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В понедельник, 28 июня, войска НАТО начали традиционные ежегодные военные учения Dynamic Mangoose («Шустрый мангуст»), основной задачей которых является отработка действий против подводных лодок и надводных кораблей. Эти маневры несколько затерялись на фоне проходящих сейчас в Черном море учений «Морской бриз – 2021», однако, по мнению Рика Розоффа, в действительности Dynamic Mangoose имеют для НАТО куда большее значение.

Название этих маневров, отмечает автор, на первый взгляд может показаться загадочным: слишком уж большое несоответствие между обитающим в Южной Азии и Африке мангустом и северными территориями. Однако, если знать, что это хищное млекопитающие является профессиональным охотником на змей, все моментально становится на свои места. Поскольку под змеями в НАТО уже давно подразумевают российские подводные лодки, столь же опасные и смертоносные, как и самые ядовитые пресмыкающиеся.

НАТО готовится к атаке на главный стратегический рубеж России в Арктике
wikipedia.org / Алекс Омен / CC BY 3.0

В этом году в учениях Dynamic Mangoose принимают участие военные корабли, самолеты и подводные лодки от таких стран – участников НАТО, как США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Франция, Германия и Великобритания. При этом первые пять из них являются арктическими прибрежными государствами. Компанию им составляют Финляндия и Швеция, которые, хоть и не водят в состав Альянса, но давно уже имеют статус партнеров военного блока. И каждая из этих стран крайне заинтересована в том, чтобы ослабить подводный флот России. В этом отношении «охота на российских змей» должна стать определяющей для НАТО.

Как известно, субмарины сегодня являются одной из важнейших составляющих ядерной триады России. Более того, они, в отличие от ракетных войск стратегического назначения и авиации, менее уязвимы для удара противника. Пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет или несущие такие ядерные боеголовки самолеты в теории могут быть уничтожены за первые несколько часов войны. Подводные лодки всегда были и остаются последней линией обороны России и, как следствие, ее главной сдерживающей силой. Нейтрализация же подводного флота, отмечает Рик Розофф, сделает страну беззащитной в стратегическом контексте. В НАТО это прекрасно понимают, и именно поэтому учения Dynamic Mangoose проводятся ежегодно.

Как гласит официальный пресс-релиз этих маневров, проверка противолодочных боевых возможностей, а также тактических и организационных решений позволит подготовить войска НАТО к полноценному столкновению с подводной угрозой противника. И в этом отношении крайне важна роль таких стран, как Великобритания, Исландия и Норвегия, – имеющиеся в их распоряжении арктические военно-морские базы являются гарантом успешного проведения любой противолодочной кампании в Северной Атлантике. Если же прибавить к уже имеющемуся арсеналу боевую мощь военных вертолетов и патрульных самолетов, то становится очевидно, что НАТО и вовсе видит себя победителем в гипотетической войне за Арктику.

НАТО готовится к атаке на главный стратегический рубеж России в Арктике
pixabay.com /

Впрочем, резюмирует Рик Розофф, Северный Ледовитый океан, и в особенности та его часть, что скрыта под полярной ледяной шапкой, всегда были и остаются вотчиной российских боевых субмарин. Именно подводный флот является одной из главных отличительных особенностей российской армии. Еще во времена Советского Союза Москва располагала самым большим количеством субмарин, и сейчас лишь планомерно закрепляет свое лидерство. Например, Россия обладает подводной лодкой четвертого поколения «Борей», в то время как аналогичная американская субмарина – АПЛ «Колумбия» – появится на свет не раньше, чем через 10 лет. Безусловно, США и НАТО поступают абсолютно правильно, когда планируют удар по самому главному рубежу российских стратегических возможностей, которым и является подводный флот. Однако они явно переоценивают свои возможности, если думают, что смогут легко одержать верх в этом противостоянии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Baijiahao, уверенных в том, что Россия подготовила кораблям НАТО несколько «подарков» в Черном море.

Вам понравилась статья?