МИД ФРГ: разрыв экономических отношений с РФ может подтолкнуть к сближению Москвы и Пекина

МИД ФРГ: разрыв экономических отношений с РФ может подтолкнуть к сближению Москвы и Пекина
wikipedia.org  /  Sandro Halank / CC-BY-SA 3.0

Во время совместной пресс-конференции с польским министром иностранных дел Збигневом Рау в Варшаве дипломат подчеркнул, что любое сближение России и Китая противоречит интересам Евросоюза. Такие тесные связи между двумя огромными мировыми державами могут стать началом создания самого большого экономического блока в мире, что очень беспокоит НАТО, констатировал немецкий министр.

"Я считаю, что в Европе сложилась бы сложная ситуация, если бы экономические отношения с Россией были бы невозможны", — цитирует Мааса ТАСС.

Однако это не мешает Европе продолжать вводить новые санкции против России. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в ближайшее время Еврокомиссия будет рассматривать введение очередных рестрикций против Москвы.

Члены НАТО готовы сотрудничать с РФ лишь по вопросам, которые представляют общий интерес. Например, в сфере охраны окружающей среды, климата и здравоохранения. Также совместному обсуждению подлежат некоторые вопросы внешней политики и политики безопасности.