Sohu: Китай поддержал Россию и нанес неожиданный удар по Британии в ООН

Sohu: Китай поддержал Россию и нанес неожиданный удар по Британии в ООН
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Провокации британских военных в Черном море вызвали довольно необычную реакцию Китая. Такой информацией поделились китайские политические эксперты.

В последнее время Великобритания находится в центре внимания мирового сообщества, что было вызвано недавней вылазкой британских военных в Черное море. Эсминец Королевского флота вторгся в российские воды рядом с Крымом, и в ответ на эти маневры военным РФ пришлось открыть предупредительный огонь. По словам китайских аналитиков, Пекин не любит вмешиваться в международные споры и предпочитает сохранять нейтралитет. Однако на этот раз Китай не удержался и нанес довольно неожиданный удар по Британии. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай, который всегда был равнодушен к международным спорам, сделал неожиданное заявление на недавнем заседании в ООН», — отмечают авторы Sohu.

Некоторое время в ООН вновь была поднята тема Мальвинских островов (Фолклендские острова), которые находятся в центре давнего территориального спора между Аргентиной и Великобританией. Как рассказали обозреватели Sohu, в ходе обсуждения этого вопроса китайский представитель неожиданно для всех произнес пламенную речь и поддержал аргентинскую сторону.

Sohu: Китай поддержал Россию и нанес неожиданный удар по Британии в ООН
UN Photo  / Rick Bajornas

Представитель КНР осудил колониальную политику Великобритании и призвал Лондон перестать уклоняться от переговоров с Буэнос-Айресом насчет будущего этих территорий. Британская сторона уже много лет увиливает от обсуждения столь важной темы, чем сильно раздражает аргентинцев.

«Вместо того, чтобы пытаться разрешить спор силой, Аргентина предпочитает вести равноправные переговоры с Великобританией. Но Лондон последние 40 лет избегает этого вопроса и отказывается от диалога», — добавили аналитики.

Таким образом, слова представителя Китая в ООН стали ударом для Великобритании. Обозреватели Sohu обратили внимание на то, что произнесены они были на фоне резкого ухудшения отношений между Москвой и Лондоном из-за ситуации в Черном море. Факт того, что Пекин начал оказывать давление на британцев именно сейчас, может свидетельствовать о его желании поддержать РФ.  

«Некогда Британия была действительно очень могущественным государством, но это осталось в прошлом. Современная Великобритания сильно отстала как в экономическом, так и в военном плане. Но, к сожалению, Королевство продолжает жить прошлым и не осознает реального положения дел», — резюмировали обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова итальянских журналистов, которые рассказали о попытках НАТО превратить Черное море в «пороховую бочку».