Политолог Гарбузов считает, что у Трампа не будет конкурентов на выборах 2024 года

Политолог Гарбузов считает, что у Трампа не будет конкурентов на выборах 2024 года
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Политика, равного экс-президенту США Дональду Трампу, в Республиканской партии нет и не будет, заявил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Данное заявление политолог озвучил в беседе с корреспондентами интернет-издания NEWS.ru. Гарбузов отметил, что фигура бывшего президента Америки привлекает консервативный электорат, блокируя тем самым любого другого республиканца, стремящегося в Белый дом. Поэтому партия не спешит разрывать с Трампом отношения. По мнению Гарбузова, если политик не оставит своего намерения участвовать в выборах 2024 года и не растратит мобилизационный талант, у него будут все шансы на победу на праймериз, как было в 2016 году.

"Все остальные выглядят на его фоне очень бледно. Это все прекрасно понимают, понимает и сам Трамп", — добавил российский историк.

Политолог Гарбузов считает, что у Трампа не будет конкурентов на выборах 2024 года
Global Look Press  / White House / via Globallookpress.com

Однако это не значит, что у республиканцев не может появиться новый, более привлекательный кандидат, заявил NEWS.ru директор фонда Франклина Рузвельта по изучению США в МГУ Юрий Рогулев. Часть однопартийцев не считает бывшего главу Белого дома лучшим вариантом, поскольку с ним могут вернуться все проблемы, существовавшие в стране после выборов 2016 года.

Вопрос участия Трампа в предстоящем голосовании остается открытым, рассказал эксперт. По его словам, существует много причин, среди которых и возраст политика — в 2024 году ему исполнится 78 лет. Правда, на примере действующего президента США Джо Байдена, американцев этим не напугать, считает Гарбузов. Также влияние окажут экономическая ситуация и борьба с пандемией.

1 июля 45-й президент США Дональд Трамп рассказал в эфире телеканала о том, что решил в 2024 году вновь стать участником предвыборной гонки.