Business Insider: США готовятся к охоте на подлодки России

Business Insider: США готовятся к охоте на подлодки России
pixabay.com  /  David Mark

США и их военные партнеры хотят сосредоточиться на борьбе с российскими подлодками. Такие данные были представлены западными журналистами.

Союзники и партнеры Соединенных Штатов хотят уделять больше времени подготовке к охоте на российские и китайские субмарины. Такое заявление было сделано начальником военно-морских операций США Майклом Гилдеем. По его словам, интерес к противолодочной борьбе возвращается на фоне растущих боевых возможностей флотов РФ и КНР. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Внимание ВМС США к противолодочной борьбе ослабло после холодной войны, но в последние годы интерес к этому возвращается, поскольку Китай и Россия располагают крупными и боеспособными подводными флотами», — отмечают авторы Business Insider.

В настоящий момент ВМС РФ имеет около 60 подводных лодок, включая новые ударные субмарины с баллистическими ракетами. Российские корабли все чаще появляются у берегов США, что вызывает серьезное беспокойство у американского руководства.   

Business Insider: США готовятся к охоте на подлодки России
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Комментарии Гилдея последовали через несколько дней после того, как военно-морские силы НАТО дали старт ежегодным противолодочным учениям Dynamic Mongoose. Мероприятие проходит вокруг Исландии, Великобритании и Норвегии — вод, через которые российские подводные лодки должны пройти, чтобы достичь Атлантики.

«Противолодочная война по своей природе сложна, она требует серьезной подготовки и координации между морскими и воздушными подразделениями», — заявил командующий норвежским военно-морским флотом Руне Андерсен.

Противолодочная война приобретает все большее значение и в Индо-Тихоокеанском регионе, где увеличилась активность подводного флота КНР. Китайские военные эксплуатируют 60 подлодок, большая часть которых дизельные. Эти субмарины по своим характеристикам уступают возможностям кораблей США, однако у них есть особенности, вызывающее беспокойство Пентагона. Речь идет о баллистических ракетах китайских подлодок, которые способны достичь территории Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве британских экспертов из-за новой атомной подлодки России «Белгород».