В США назвали пять самых грозных проектов советского оружия, способных изменить мир

В США назвали пять самых грозных проектов советского оружия, способных изменить мир
wikipedia.org  /  Sergey Dukachev / CC BY 2.5

Среди нереализованных проектов советского оборонно-промышленного комплекса нередко можно встретить и по-настоящему революционные для своего времени образцы. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Роберт Фарли. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на протяжении своей 70-летней истории оборонно-промышленный комплекс Советского Союза шел ноздря в ноздрю с лучшими мировыми производителями оружия. И нередко Москве удавалось удивлять Запад дешевыми, но в то же время инновационными и эффективными системами. Но были в истории СССР и амбициозные проекты, которые по каким-то причинам были нереализованы, недостроены, а то и вовсе свернуты в самый ответственный момент. Вероятно, ни один из них не смог бы уберечь Советский Союз, однако с сожалением нужно отметить, что некоторые из так и не увидевших свет образцов вооружений могли серьезно пошатнуть равновесие на геополитической карте мира, а то и вовсе изменить мир.

Линкор класса «Советский Союз»

В США назвали пять самых грозных проектов советского оружия, способных изменить мир
wikipedia.org / Общественное достояние

В первые годы своего существования власти Советского Союза изучали разные варианты усовершенствования своего флота. Если до первого десятилетия XX века у России был довольно мощный и современный набор боевых кораблей, то после русско-японской войны ситуация кардинальным образом изменилась. А случившаяся в 1917 году революция и вовсе уничтожила российский военный флот как класс. Однако уже к 30-м годам советская экономика несколько окрепла, что позволило Иосифу Сталину всерьез задуматься о реализации программы строительства «Большого морского и океанского флота», одной из движущих сил которой и должны были стать линейные корабли класса «Советский Союз» (проект 23).

В качестве образца для подражания были взяты итальянские корабли «Литторио». Советский линкор должен был иметь водоизмещение около 60 000 тонн. А его энергетическая установка должна  была включать три главных турбозубчатых агрегата мощностью по 67 тысяч лошадиных сил и шесть водотрубных котлов, что позволило бы линкору развивать скорость в 28 узлов. Впечатляло и вооружение будущего корабля: девять 406-мм орудий главного калибра в трех башнях, двенадцать 152-мм орудий в шести двухорудийных башнях, а также восемь 100-мм зенитных орудий в четырех спаренных башнях и тридцать два 37-мм зенитных автомата в счетверенных башенноподобных установках-гнездах. При этом непотопляемость корабля обеспечивалась при разрушенной небронированной части корабля и одновременном попадании двух 21-дюймовых торпед в днище или трех торпед в були.

Как отмечает Роберт Фарли, в совокупности все это делало корабли проекта 23 абсолютно конкурентоспособными по отношению к лучшим линкорам мира. Однако строительство кораблей требовало огромных вложений советских государственных ресурсов, что стало совершенно невозможным к началу 1940-х годов – с началом Великой отечественной войны все работы пришлось остановить, а после ее окончания корабли и вовсе были разобраны.

Атомные авианосцы «Орел» и «Ульяновск»

В США назвали пять самых грозных проектов советского оружия, способных изменить мир
wikipedia.org / Mishapasha

Идеей обзавестись собственным авианосцем в СССР загорелись примерно тогда же, когда были начаты первые работы по строительству линкоров. Однако неустойчивая экономика, общая отсталость советской промышленности и Вторая мировая война поставили крест на этих амбициозных планах. Вернуться к ним удалось лишь в послевоенный период. Сперва в 60-х годах советский флот обзавелся противолодочными крейсерами класса «Москва», выполнявшими функцию вертолетоносцев. Позднее появился проект аналогичного крейсера класса «Киев», который по своим тактическим характеристикам практически приблизился к авианосцу. После этого советским руководством было принято решение сосредоточиться на создании боевых кораблей именно такого типа. 

Первой в 1976 году была запущена программа по разработке большого крейсера с авиационным вооружением проекта 1153 «Орел». Этот корабль водоизмещением около 70 тысяч тонн должен был быть оснащен ядерной силовой установкой – на тот момент аналогичной мог похвастаться лишь авианосец ВМС США USS Enterprise. Предполагалось, что «Орел» будет способен нести до 50 самолетов типов МиГ-23К, Су-25К и Су-27К с возможностью запуска с поршневых катапульт. По словам Роберта Фарли, казалось, что СССР делает серьезный шаг на пути к морскому господству, однако чехарда в советском правительстве привела к тому, что в 1978 году постройка корабля была отменена под предлогом неоправданно высоких затрат.

Вторая попытка по созданию атомного авианосца была предпринята Советским Союзом в 1986 году, когда к постройке был заказан боевой корабль проекта 1143.7 «Ульяновск». Как и «Орел», он должен был быть оснащен ядерной силовой установкой, включающей в себя четыре реактора мощностью 305 мегаватт каждый, в помощь которой добавлялись четыре паровых турбины. В итоге предполагаемая мощность силового агрегата должна была составить 280 тысяч лошадиных сил, что обеспечило бы кораблю максимальную скорость хода в 30 узлов и неограниченную дальность плавания. Авиационная группа «Ульяновска» должна была состоять из 70 самолетов и вертолетов, комплекс вооружения – из крылатых противокорабельных ракет «Гранит», а также зенитно-ракетных комплексов «Кортик» и «Кинжал».

Все это, отмечает Роберт Фарли, поставило бы советский авианосец на один уровень с лучшими американскими аналогами. Более того, советский флот впервые в своей истории мог получить боевой корабль с авиационной группой на борту, способный вести наступательные операции в любой точке земного шара. Но, к сожалению, поражение в холодной войне и последующий распад СССР привел лишь к тому, что уже в 1991 году финансирование проекта полностью прекратилось, а спустя год он был полностью разобран. В итоге Россия и по сей день имеет в своем распоряжении лишь один авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», рассчитанный исключительно на оборонительные операции.

Тяжелый бомбардировщик ТБ-6

В США назвали пять самых грозных проектов советского оружия, способных изменить мир
wikipedia.org / Tupolev PLC

По словам Роберта Фарли, несмотря на богатую историю советской военной авиации, тяжелые бомбардировщики, то есть бомбардировщики, у которых четыре и больше двигателей, в ней всегда отсутствовали как класс. Даже в годы Великой отечественной войны основной упор был сделан исключительно на легкие самолеты: истребители, штурмовики и небольшие бомбардировщики, неспособные к выполнению продолжительных стратегических операций. Однако, мало кто знает, что еще в 30-х годах в СССР велись работы и по созданию бомбонесущих самолетов большой мощности.

Речь идет о тяжелом бомбардировщике ТБ-6, за разработку которого отвечало знаменитое конструкторское бюро «Туполев». Задача была предельно простой – управление ВВС СССР хотело получить новый самолёт гигантских размеров, который был способен перевозить тонны бомб и тяжелую боевую технику, и по началу не жалело денег на его разработку. В итоге получился очень амбициозный проект: ТБ-6 должен был иметь длину 38 метров, размах крыла – 95 метров, а взлетный вес – 70 тонн. В крыле у самолета было размещено восемь двигателей, а в двух тандемных установках над крылом – еще по четыре. В восьми установках размещалось вооружение, такое как авиационные пулеметы Дегтярева, крупнокалиберные пулеметы ШВАК, а также пушки калибра 20-37 мм. 

Увы, но злую шутку с ТБ-6 сыграли повышенные требования заказчика, который раз за разом высказывал все новые и новые пожелания относительно будущего самолета. В итоге это привело к тому, что бомбардировщик приобретал все большую полетную массу и огромные размеры. Это заставляло конструкторов применять новые материалы для конструкций, например, хромомолибденовые трубы, однако сроки их изготовления на отечественных заводах не соответствовали срокам постройки. В конечном счете в июле 1934 года все работы по ТБ-6 были закрыты. Такой ход казался правильным – по-хорошему, Советский Союз на тот момент просто не нуждался в таких самолетах. Эффективность и польза стратегической авиации были наглядно доказаны лишь спустя семь лет, в 1941 году, когда немецкие тяжелые бомбардировщики обеспечили нацистской Германии первые победы во Второй мировой. И сегодня остается лишь гадать, как повернулся бы ход войны, если бы у СССР был свой ответ в лице ТБ-6.

Сверхтяжелый танк Т-42

В США назвали пять самых грозных проектов советского оружия, способных изменить мир
wikipedia.org / Общественное достояние

В марте 1930 года для оказания технической помощи в Советский Союз были приглашены немецкие специалисты, среди которых был и инженер-конструктор бронетанковой техники Эдвард Гротте. Для того чтобы оценить его вклад в развитие отечественного танкостроения, достаточно лишь отметить, что именно его опыт позволил советским конструкторам впоследствии приступить к проектированию легендарного Т-35. Однако с собственными разработками у Гротте в СССР не задалось, и об этом, отмечает Роберт Фарли, сегодня можно только жалеть – как минимум один проект немецкого инженера имел все шансы на то, чтобы войти в историю советской армии.

Речь идет о сверхтяжелом танке прорыва Т-42. Такие машины необходимы для преодоления укрепленной линии обороны противника на тех направлениях и участках фронта, где военным командованием было запланировано проведение стратегических наступательных операций. Такие задачи формируют и главные особенности боевой машины – массу и класс бронирования. И с этим у Т-42 был полный порядок. Так, танк весил немыслимые 101,6 тонны и был оснащен противоснарядным дифференцированным бронированием с максимальной толщиной лобовых деталей корпуса и башен 70 миллиметров. Отличался Т-42 и наличием сразу пяти башен, в которых располагалось разнообразное оружие:  45-мм танковые пушки 20К и спаренные с ними 7,62-мм пулеметы ДТ,  а также 107-мм пушка образца 1910/30 годов.

Конечно, такой танк был очень тяжелым, очень дорогим и, возможно, недостаточно быстрым по сравнению с легкими боевыми машинами. Однако, считает Роберт Фарли, если бы Красная армия все-таки решила сделать ставку на этого «зверя», то можно с немалой долей уверенности предположить, что бои советских вооруженных сил против армий Финляндии, Японии и Германии могли быть завершены досрочно, причем явно не в пользу противников.

Сверхзвуковой бомбардировщик Т-4

В США назвали пять самых грозных проектов советского оружия, способных изменить мир
Nation News / Наталья Агеенко

По словам автора, многие советские военные самолеты, впоследствии абсолютно заслуженно получившие легендарный статус, изначально создавались как прототипы более известных американских моделей. Самый показательный пример здесь – стратегический бомбардировщик Ту-4, фактически являющийся копией B-29, освоение серийного производства которого обеспечило переход советского тяжелого самолетостроения в кратчайшие сроки на новый, более высокий технологический уровень. Впрочем, еще более громким успехом мог стать опыт отечественных инженеров по созданию собственного аналога американского бомбардировщика-ракетоносца XB-70 «Валькирия» – ударно-разведывательно самолета Т-4, также известного как изделие 100 или «Русская Валькирия».

Массивный, невероятно быстрый и способный к высотному полету Т-4 во многом был настоящим вызовом для советского самолетостроения. Его максимальная скорость должна была составлять 3200 километров в час, практический потолок – 25 километров, а практическая дальность полета, по некоторым оценкам, могла доходить до 14 тысяч километров. Этот самолет действительно во многом был похож на американскую «Валькирию», однако, поскольку задачи и принципы авиации СССР отличались от стандартов США, Т-4 предполагалось использовать для более широкого спектра боевых задач, таких как разведка или доставка противокорабельных ракет.

Именно в этом, уверен Роберт Фарли, и должно было заключаться величие этого самолета. По его словам, одного лишь вида Т-4, несущего на своем борту такие ракеты, как Х-22, могло оказаться достаточно для устрашения даже сильнейшего американского флота. Увы, этой картине было не суждено воплотиться в реальность. Очень скоро стало понятно, что затраты на создание Т-4 оказываются столь велики, что для реализации этого проекта советскому руководству пришлось бы отказаться от значительной части своего тактического воздушного флота. В этом отношении выбор, сделанный верхушкой КПСС, объясним и понятен. Однако наличие такого сверхзвукового бомбардировщика высокого уровня могло бы серьезно повлиять на баланс сил в холодной войне. Более того, нет никаких сомнений в том, что этот самолет до сих пор стоял бы на вооружении, играя весомую роль уже в российской авиации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Анатолия Матвийчука, рассказавшего о том, как будет улучшено российское супероружие.

Вам понравилась статья?