В России рассказали, как Путин разрушит «вакцинный занавес» Евросоюза

В России рассказали, как Путин разрушит «вакцинный занавес» Евросоюза
Global Look Press  /  Kremlin Pool

Брюссель блокирует регистрацию «Спутника V» в ЕС, а власти европейских стран отказываются признавать вакцинированными людей, привитых российским препаратом. Однако «вакцинный занавес» разрушит президент РФ Владимир Путин. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог Антон Бредихин.

Власти Германии отказались считать вакцинированными граждан, которые привились «Спутником V». Свое решение Берлин оправдывает тем, что первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19 не допущена для использования в Европейском союзе.

«Ситуация такова, что только допущенные здесь, в ЕС, вакцины действительно имеют такой допуск и признаются», – сказал представитель пресс-службы минздрава ФРГ Себастьян Гюльде.

В России рассказали, как Путин разрушит «вакцинный занавес» Евросоюза
pixabay.com  / 

Европейское лекарственное агентство (EMA), которое осуществляет регистрацию всех лекарственных препаратов в Евросоюзе, начало изучать «Спутник V» на соответствие стандартам ЕС еще в марте. Когда исследование российского препарата будет завершено, в Брюсселе никто не уточняет.

В мае глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин в интервью Первому каналу сообщал, что затягивание регистрации «Спутника V» связано с «сигналами из высоких кабинетов». Действия европейских властей он назвал аморальными.

«Что за этим стоит – неджентльменская конкуренция, банальная коррупция или бесчеловечная политика, при которой болезни, страдания и смерти людей вторичны, а первичны только политические цели?» – задал вопрос Нарышкин.

В России рассказали, как Путин разрушит «вакцинный занавес» Евросоюза
kremlin.ru  / Администрация президента России

Сегодня, 1 июля, в ЕС были запущены единые коронавирусные сертификаты. Обладатели этого документа смогут перемещаться по еврозоне без задержек из-за очередей на тестирование, заполнение бумаг и карантина в связи с COVID-19.

В настоящее время в ЕС доступны три вида коронавирусных сертификатов: о вакцинации, о выздоровлении и об отрицательном тесте. Людям, привившимся «Спутником V», будет отказано во всех благах, которые предоставляет документ.

Европейское лекарственное агентство зарегистрировало только четыре вакцины: Moderna (США), AstraZeneca (Великобритания/Швеция), BioNTech-Pfizer (США/Германия) и Johnson & Johnson (США). В Брюсселе открыто говорят, что «Спутник V» вообще не нужен Европе, поскольку препараты американского и европейского производства и так позволят обеспечить коллективный иммунитет.

«У нас совершенно нет необходимости в "Спутнике V"», — утверждал в эфире телеканала TF1 еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

В России рассказали, как Путин разрушит «вакцинный занавес» Евросоюза
slovodel.com  / 

Тем временем «Спутник V» блокируют не только в высоких кабинетах в Брюсселе, но и в информационном поле западных стран. В июне видеохостинг YouTube заблокировал ролик о препятствовании за рубежом продвижению российской вакцины «Спутник V» на канале главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

«Наш предыдущий выпуск о "вакцинном занавесе", который пытается построить Европа и США, вызвал большой отклик у наших зрителей. Но в то же время этот выпуск попал под блокировку Youtube, причем без какого-либо конкретного объяснения, что именно стало для этого причиной. Мы в этой неожиданной за нашу недолгую историю впервые случившейся ситуации, разумеется, подали апелляцию в администрацию видеохостинга, но нам отказали в восстановлении материала», – рассказал Слуцкий.

Руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог Антон Бредихин в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что «вакцинный занавес» Евросоюза связан исключительно с большим бизнесом.

«Это большой бизнес. Это рынок, на который Россию выпускать не хотят. Четыре вакцины, зарегистрированные в ЕС, и так между собой бьются за почти миллиардный рынок Евросоюза. Отсюда и нежелание Брюсселя пускать конкурента – российскую вакцину, которая более эффективна и рентабельна», – заявил аналитик.

В России рассказали, как Путин разрушит «вакцинный занавес» Евросоюза
vk.com  / Антон Бредихин

Согласно заявлению главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, для иностранных государств стоимость двух доз «Спутника V» в два раза меньше, чем других препаратов, у которых такие же высокие показатели эффективности. Один компонент российской вакцины стоит 10 долларов США. Pfizer продает вакцину за 39 долларов за две дозы. Moderna установила диапазон цены 50-74 доллара.

Антон Бредихин уверен, что в ближайшее время «вакцинный занавес» ЕС рухнет, а привитых «Спутником V» признают как вакцинированных. Дело в том, объяснил политолог, что лицом российской вакцины стал президент РФ Владимир Путин. Вчера, 30 июня, в ходе прямой линии глава России сообщил, что привился именно «Спутником V».

«Думаю, в ближайшее время привитые российские граждане все же смогут получить право на въезд и перемещение на территории ЕС, равное европейскому сертификату. Это вопрос времени», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ФРГ не признает привитых «Спутником V» по политическим причинам.