В США описали сценарий войны против России и Китая

В США описали сценарий войны против России и Китая
flickr.com  /  @The U.S. Army

Столкновение с российскими и китайскими военными станет для армии США серьезным испытанием. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Робертом Фарли.

В конце прошлого десятилетия Соединенные Штаты отказались от доктрины «двух войн», которая подразумевала ведение страной боевых действий против нескольких соперников одновременно. На фоне резкого роста геополитической напряженности в начале XXI века об этой концепции вновь вспомнили. Смогут ли Соединенные Штаты сразиться с Китаем и Россией одновременно? На этот вопрос попытались ответить эксперт американского издания 19FortyFive Роберт Фарли. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Добро пожаловать в ад. Могут ли американские военные сражаться с Россией и Китаем одновременно?» — задался вопросом американский аналитик.

Журналист 19FortyFive констатировал, что противостояние с Россией и Китаем станет серьезным испытанием для Пентагона. Армии США придется вести боевые действия на территории Европы, в то время как американский флот сосредоточится на Тихом океане. Военно-воздушные силы США будут играть вспомогательную роль на обоих фронтах.

В США оценили шансы Пентагона в одновременной войне с Россией и Китаем
Федеральное агентство новостей  / 

Основная часть американских авианосцев, подводных лодок и надводных судов будет сосредоточена в Тихом и Индийском океанах. Они будут вести противостояние с китайскими флотом в районе основных морских транзитных путей КНР. Соединенные Штаты также перебросят значительные силы в Европу, где развернется противостояние с российской армией.

«Учитывая силу союзников США в Европе, американские военные могли бы изначально сосредоточиться на конфликте в Тихом океане», — добавил эксперт 19FortyFive.

Аналитик надеется, что в Европе американские военные смогут рассчитывать на поддержку Германии, Франции, Польши и Великобритании. Это факт позволит Пентагону выиграть некоторое время для реализации своих планов в Тихом океане. В морских схватках с Китаем у ВМС США могут возникнуть проблемы, так как Япония или Индия могут отказаться от участия в конфликте. Таким образом, американцам придется пытаться установить господство в западной части Тихого океана за счет собственных сил.

В США оценили шансы Пентагона в одновременной войне с Россией и Китаем
wikipedia.org  / Aidan P. Campbell/131117-N-DO831-080

«Соединенные Штаты все еще могут сражаться и выиграть две крупные войны одновременно или, по крайней мере, приблизиться к победе настолько, что ни Россия, ни Китай не увидят в этой игре большой надежды», —заявил Роберт Фарли.

Однако подобный расклад сил не будет длиться вечно. Соединенные Штаты не смогут долго поддерживать свой уровень военного доминирования, и в перспективе им придется пересмотреть свою политику, а также взгляды на организацию мирового порядка.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала проблемах США из-за действий российского флота в центральной части Тихого океана.