Суконкин прокомментировал вбросы западных СМИ о российских инструкторах в ЦАР

Суконкин прокомментировал вбросы западных СМИ о российских инструкторах в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Посвященный событиям в Центральноафриканской Республике (ЦАР) доклад ООН вызывает "острое разочарование", считает военный эксперт Алексей Суконкин.

Доклад опубликован на сайте организации 30 июня, хотя в западные СМИ документ слили еще неделю назад. Большая часть доклада посвящена преступлениям конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены".

Суконкин прокомментировал документ для международной редакции Федерального агентства новостей.

"При прочтении доклада основное чувство, которое можно испытать это острое разочарование. Судя по публикациям в прессе, речь идет об отлично подтвержденных зверствах уровня войск СС. Однако фактически, оказывается, не столь важно, что именно происходило в действительности и как доказываются обвинения. Главное то, с какой интонацией и под каким углом происходящее опишет пресса, и то, зачем вообще все затевалось", отметил Суконкин.

По его мнению, причина многочисленных вбросов, исказивших данные о действиях боевиков из доклада, лежит на поверхности. До прихода российских инструкторов положение в ЦАР выглядело как война всех против всех, на фоне которой "крупные компании и западные государства преследуют свои интересы", например, богатые недра страны, подчеркнул военный эксперт.

Суконкин прокомментировал вбросы западных СМИ о российских инструкторах в ЦАР
Федеральное агентство новостей  / Сергей Чемеков

Суконкин отметил, что экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе фактически раздавал природные ресурсы компаниям из Франции. Но натренированная российскими инструкторами и довооруженная национальная армия разгромила основные силы "Коалиции" и вернула под контроль почти все территории республики.

"Проблема Запада только в том, что в мирной стране победивший на недавних выборах президент Фостен-Арканж Туадера вряд ли будет ездить за жалованием в зарубежные компании, отдавая взамен уран, алмазы и прочие ресурсы, как это делал Бозизе", подчеркнул эксперт.

Именно с этим связано предложение директора Военного штаба ЕС Эрве Блежана вывести российских инструкторов из ЦАР, считает Суконкин. По словам эксперта, заявление Блежана прозвучало в момент, когда судьба граждан республики стала меняться к лучшему.

При внимательном изучении доклада ООН бросаются в глаза "туманные и сомнительные претензии" к российским инструкторам, уточнил Суконкин.

"Эксперты на полном серьезе пишут о похищении зловещими российскими специалистами коз и матрасов. Можно ли говорить, что это преступление "режима"?" поинтересовался Суконкин.

По его мнению, эксперты ООН прекрасно понимают шаткость своих обвинений, а российские и центральноафриканские власти внимательно следят за инструкторами из России. В докладе говорится, что обвинения не подтверждены и основаны на анонимных источниках. По поводу описанных в документе инцидентов проводились расследования, подчеркнул Суконкин.

"По данным источников, внутри самой ООН, факты, которыми оперируют в докладе, банально не подтвердились, подозрения оказались ложными, но, само собой, наши страны только заинтересованы в том, чтобы российские специалисты вели себя дисциплинированно. Судя по результатам расследований, так и есть: преступлениями наши инструкторы себя не запятнали", заключил военный эксперт.

Ранее в пресс-службе центральноафриканского правительства заявили, что страны коллективного Запада ведут информационную войну по дискредитации кабмина ЦАР и российской помощи народу страны.