Британец погиб в результате полицейского насилия в Лондоне

Британец погиб в результате полицейского насилия в Лондоне
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Зубарев

Представители российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) потребовали наказать виновного в гибели чернокожего британца Кевина Кларка при задержании полицией Лондона в 2018 году.

У Кларка в 2002 году диагностировали параноидальную шизофрению, в связи с чем 35-летний британец находился под опекой службы поддержки. Ее представители обратились в полицию из-за обострения. Полиция дважды приезжала 9 марта 2018 года.

Прибыв по вызову во второй раз, полицейские обнаружили Кларка на территории местной школы. Мужчина лежал на спортивной площадке, а его поведение было неадекватным. Сотрудники полиции попытались поднять его. Мужчина оскорблял констеблей и бил кулаками землю. Ему надели наручники и связали ноги, чтобы доставить к автомобилю скорой помощи.

Когда полицейские уложили мужчину на землю и заковывали в наручники, Кларк пожаловался, что не может дышать. По пути к автомобилю скорой помощи он потерял сознание. Несколько часов спустя Кларк умер в больнице Льюишем.

Эксперты выяснили, что причиной смерти мужчины стало истощение. В то же время следователь заключил, что предпринятые при задержании меры способствовал смерти Кларка "более чем минимально". Следствие установило, что, заковав подозреваемого в наручники, офицеры нарушили должностные инструкции. Анализ видеозаписи задержания выявил девять допущенных сотрудниками полиции нарушений.

"Весьма вероятно, что по крайней мере один офицер слышал, как мистер Кларк сказал: "Я не могу дышать". Несмотря на это, сотрудники не предприняли никаких действий, кроме того, что один офицер сказал: "Вы должны дышать, вы должны дышать, дышать, глубоко дышать". Отказ снимать наручники в этот момент противоречил инструкциям и пройденному обучению", отмечается в постановлении суда.

Также было установлено, что сотрудники скорой помощи приступили к реанимации только после того, как мужчина потерял сознание.

Семья Кларка хочет, чтобы все участвовавшие в задержании офицеры предстали перед судом. Родственники погибшего подчеркнули, что были "шокированы и встревожены", так как этого не произошло, несмотря на предоставленные в ходе расследования доказательства.

В конце июня 2021 года ООН представила доклад, в котором проанализированы 190 случаев смертей чернокожих граждан в результате действий полиции, в том числе случай Кевина Кларка. В организации призывают положить конец безнаказанности полицейских за насилие над чернокожими.

Представители Фонда борьбы с репрессиями обратились с официальным запросом к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Правозащитники требуют предоставить разъяснения в связи с обстоятельствами смерти Кларка, говорится в Telegram-канале фонда.

Инициативная группа созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина ФБР считает, что Кларк стал жертвой непрофессиональных действий лондонских полицейских. Сотрудники фонда хотят добиться от британских властей справедливого и прозрачного расследования и готовы оказать необходимую информационную и правовую помощь семье погибшего.