Полковник Литовкин предрек японским кораблям возле Курил участь британского эсминца

Полковник Литовкин предрек японским кораблям возле Курил участь британского эсминца
Федеральное агентство новостей  / 

Жителей Японии напугали слова Владимира Путина об инциденте с эсминцем Defender. В Стране восходящего солнца восприняли слова российского лидера как «черную метку» в свой адрес.

Военный эксперт Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что повод для беспокойства у японцев действительно есть.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны», – заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июля.

Глава РФ подчеркнул, что британский эсминец устроил у берегов Крыма провокацию, нарушив госграницу России. Владимир Путин добавил: Российская Федерация не хочет новой войны, но будет сражаться за свои территории и будущее, в том числе военными методами.

Как пишет издание «ИноСМИ», жители Японии услышали в словах Владимира Путина угрозу для своей безопасности. Токио претендует на часть островов Курильского архипелага – это российская земля, которую японские власти обозначают как «северные территории».

«Заявления Путина в отношении британского эсминца направлены и против Японии», – написал один японский интернет-пользователь.

Многие японские читатели Yahoo News Japan отметили союзные отношения России и Китая. По их мнению, Москва и Пекин могут объединится против Токио.

«Путин и Си Цзиньпин заодно против Японии»;

«Теперь новому альянсу QUAD, в том числе и Японии, в Тихом и Индийском океане предстоит противостоять уже не одному Китаю, но еще и России! Дело становится опасным!» – отмечают японцы.

Некоторые жители Страны восходящего солнца заняли воинственную позицию. Они предложили воспользоваться ситуацией на мировой арене, напасть на Россию и захватить «северные территории».

«В такое турбулентное время Японии, наверное, нужно попытаться предпринять что-то решительное в отношении северных территорий. Сколько еще будем мы оставаться "пай-мальчиками"? Если сохраним такой подход, то острова никогда не вернем! Хотя это теперь и опасно!» – написал один из читателей Yahoo News Japan.

Военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что японцы часто появляются близ Курил и даже не скрывают свое желание заполучить часть территории РФ.

«Японцы претендуют на наши острова Шикотан, Итуруп, Хабомаи, Кунашир. Они часто бывают в наших территориальных водах, правда, не на военных кораблях, а на рыболовецких лодках. Когда они нарушают нашу государственную границу, их арестовывают», – заметил спикер.

По словам полковника запаса, японцы должны понимать: если они будут наглеть, с ними могут поступить, как с «Дефендером».

«Они справедливо опасаются. Не надо обострять отношения с Россией», – резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае рассказали, сможет ли Япония захватить Курилы силой.