Голод и нищета: украинцев предупредили о последствиях земельной политики Зеленского

Голод и нищета: украинцев предупредили о последствиях земельной политики Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что украинцев ждет голод из-за открытия рынка земли. Киев потеряет контроль над экспортом аграрной продукции, когда украинские сельхозугодия скупят иностранные компании, считает Виктор Суслов. Оправданы ли опасения украинского политика, разобралась «ПолитРоссия».

Украинский экс-министр экономики Виктор Суслов в эфире телеканала «Первый независимый» предупредил о риске голода на Украине из-за открытия рынка земли. По его словам, иностранцы скупят украинскую землю, будут выращивать и бесконтрольно вывозить аграрную продукцию. При этом Киев утратит контроль над сельхозом: в случае заинтересованности транснациональных корпораций украинцы не смогут остановить экспорт и им самим нечего будет кушать.

Украинский правовед, общественный деятель Татьяна Монтян в комментарии для «ПолитРоссии» заявила, что в открытии рынка земли в нынешнем виде нет ничего страшного. Однако, подчеркнула эксперт, киевские власти заложили в земельный кодекс Украины «рейдерские закладки».

«Вот после 2024 года возможен трэш», – отметила она.

Голод и нищета: украинцев предупредили о последствиях земельной политики Зеленского
Pr Scr youtube.com  / Тетяна Монтян

Татьяна Монтян поясняла, что правительство Украины внедряет две «рейдерские закладки» в земельный кодекс: норма о 10 тыс. гектарах – максимальная площадь сельхозугодий для одного украинского юрлица, а также разрешение иностранцам покупать украинские земли через юрлица, зарегистрированные на Украине. Действовать эти нормы начнут в 2024 году.

«В одних руках не может пребывать более чем несколько сотен гектаров, только тот, кто владеет землей, должен самолично ее и обрабатывать. Это простая формула успеха, которая работает и в Европе, и в Америке, и во всех других странах с успешным агросектором. Большие банки земли, как и латифундии, приводят к бедности и маргинализации сельского населения», – рассказывала Татьяна Монтян в одном из видео на своем YouTube-канале.

Также эксперт спрогнозировала появление на Украине сотен или тысяч фиктивных предприятий, целью которых будет «отрейдерить» определенные участки земли для последующей юридической очистки. Это необходимо для перепродажи территорий полноценными земельными банками крупным владельцам, пояснила правовед.

«Чтобы отбирать землю у беззащитных бабушек, дедушек и всех безграмотных селян было легче, в земельный кодекс внесли норму, по которой изменения в кадастре будут вносится не государственным чиновником, который официально работает в госконторе и несет за свои действия ответственность, вплоть до уголовной, а некими сертифицированными специалистами – инженерами-землеустроителями. То есть кучей частных лиц, работающих на частные лавочки», – рассказала она.

Татьяна Монтян уверена: когда украинцы осознают, как их ограбил Владимир Зеленский и его команда, они не просто выйдут на Майдан, а устроят истинно народный бунт. Терять жителям Украины уже будет нечего, считает она.

Донецкий и российский политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» сообщил, что открытие рынка земли для иностранцев уже приводит к серьезным проблемам.

«Под открытие этого рынка начали отжимать землю у простых фермеров и крестьян. Люди выходят с тракторами и вилами защищать свои земельные наделы. Смею вас заверить, это только начало процесса. Когда крупные латифундисты получат под свой контроль украинскую землю, не факт, что государственные нужды и потребности будут учитываться», – отметил аналитик.

Голод и нищета: украинцев предупредили о последствиях земельной политики Зеленского
Pr Scr youtube.com  / «Кто против?»

Украинский политик, народный депутат IX созыва от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что продажа украинской земли иностранцам поставит точку на суверенитете Незалежной. При этом он заметил, голод – это не перспектива Украины, а реальность.

«На Украине уже голод и нищета, пропитанная болезнью. Продажа земли – это окончательная потеря суверенитета и государственности. Украина окончательно превратилась в сырьевую колонию!» – заявил нардеп.

Голод и нищета: украинцев предупредили о последствиях земельной политики Зеленского
facebook.com  / Илья Кива

В конце марта 2020 года Верховная Рада приняла закон, который с 1 июля 2021 года разрешает продажу гражданам Украины земель в количестве не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года сельскохозяйственные угодья смогут приобретать юридические лица, зарегистрированные на Украине, но не более 10 тысяч гектаров каждому. Зарегистрировать украинское юрлицо могут иностранцы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что киевский политолог объяснил, почему украинцы до сих пор не могут попасть в ЕС.