"Здравый смысл возобладает": в МИД России оценили перспективы европейских санкций

"Здравый смысл возобладает": в МИД России оценили перспективы европейских санкций
Global Look Press  /  MFA Russia

Россия надеется, что Европейский союз прекратит разговаривать с Москвой на языке ультиматумов и проявит настрой на сотрудничество, заявил замглавы МИД Александр Грушко.

Попытки Брюсселя разговаривать с Москвой с позиции силы бессмысленны и изначально обречены на провал, подчеркнул Грушко в рамках беседы с заместителем генсека Европейской службы внешних действий Энрике Мора. В России надеются, что Старый Свет одумается и от агрессии перейдет к конструктивному и взаимовыгодному диалогу.

"Высказана надежда на то, что здравый смысл возобладает и Евросоюз проявит политическую волю, конструктивный и ответственный настрой на взаимодействие в вопросах, представляющих взаимный интерес. Именно такой подход отвечал бы целям формирования пространства неделимой безопасности, стабильности и процветания в Европе", — говорится в официальном заявлении российского международного ведомства.

"Здравый смысл возобладает": в МИД России оценили перспективы европейских санкций
wikipedia.org  / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

О возможности конструктивного диалога между Москвой и Брюсселем ранее заговорила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Инициативу Меркель возродить формат саммитов Россия — Евросоюз поддержал французский лидер Эммануэль Макрон. Однако в ходе переговоров лидеров ЕС 25 июня консенсуса достичь не удалось. Вместо реанимации саммитов главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю поручили проработать направления взаимодействия с Россией по выгодным Брюсселю направлениям, а также подготовить новый пакет санкций на случай "неугодного" поведения Москвы.