Политолог Журавлев назвал сферу, где США нужна помощь России

Политолог Журавлев назвал сферу, где США нужна помощь России
Федеральное агентство новостей  / 

Россия и США заключат договор по киберпространству, потому что Штатам не обойтись без РФ в деле борьбы с киберпреступностью. Такое мнение выразил политолог Дмитрий Журавлев в комментарии для «ПолитРоссии».

Посольство РФ в США категорически отвергает обвинения в причастности российских госструктур к кибератакам на объекты в Штатах и за их пределами. При этом российские дипломаты сообщают: с территории Америки постоянно осуществляются кибератаки на объекты критической инфраструктуры России. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, ситуация такова, что заключение договора по кибербезопасности между Москвой и Вашингтоном неизбежно.

 «Договор Россия и США все-таки заключат. Другое дело, насколько он будет обязательным с точки зрения Соединенных Штатов для них же самих», – заявил аналитик.

Политолог Журавлев назвал сферу, где США нужна помощь России
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

При этом эксперт отметил: будучи передовой кибердержавой, Америка не очень-то ограничивают себя различными формами договоров.

«Для них главное – право сильного. Они так воспитаны, и вся их история так была выстроена», – добавил он.

У США есть Агентство национальной безопасности с огромным компьютерным потенциалом, напомнил Дмитрий Журавлев. Поэтому американцам кажется, что они не очень-то должны считаться с остальными в сфере киберпространства.

«Что касается кибератак, то американцы до сих пор не привели ни одного доказательства [причастности российских госструктур]. При этом им действительно нужно, чтобы Россия помогала им в борьбе с киберпреступностью», – заметил аналитик.

По словам политолога, даже США в рамках национальных возможностей победить киберпреступность не может.

«Киберпреступность по самой своей сути является международной. Можно сидеть вообще не в России, не в США, не в Европе, а где-нибудь на Гоа и портить жизнь всему миру. И этого хакера нужно будет долго и упорно искать», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Дмитрий Журавлев отметил, что без поддержки друг друга на международном уровне ни одного киберпреступника не поймать.

«Он слишком маленький и будет просто проскальзывать через ячейки сети, которой его ловят. Компьютер выбросил, новый IP-адрес подкрутил и лови его дальше. Личных признаков преступника нет, он всего лишь точка в Сети», – сказал эксперт.

При этом аналитик усомнился в том, что даже после заключения договора по киберпространству США не прекратят голословно и бездоказательно обвинять Россию в кибератаках.

«Поэтому здесь действительно нужны коллективные возможности, так что американцы договор подпишут. Но вот только после этого кибератаки на Россию не прекратятся, как и обвинения в адрес России», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вассерман объяснил, чем для РФ обернутся обвинения США в кибератаках.