В США рассказали о загадочной российской подлодке, сбившей с толку аналитиков НАТО

В США рассказали о загадочной российской подлодке, сбившей с толку аналитиков НАТО
ПолитРоссия  / 

Новейшая российская подводная лодка «Белогород» уже успела озадачить всех военных аналитиков на Западе. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Калеб Ларсон. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На прошлой неделе, 25 июня, атомная подводная лодка специального назначения К-239 «Белгород» проекта 09852 впервые вышла на заводские ходовые испытания в Белое море. Как отмечает Ларсон, по водоизмещению это одна из самых больших субмарин в мире, ее превосходят лишь российские тяжелые подводные крейсеры проекта «Акула». Сравнивать же ее с американскими АПЛ «Огайо» и вовсе кажется неприличным по отношению к ВМС США.

По словам автора, отличительная особенность «Белгорода» заключается в том, что эта подлодка способна выполнять две разные по своей сути задачи. Во-первых, она может использовать как материнский корабль для небольших субмарин, причем не только дизельных, но и работающих на ядерном реакторе. Такие подлодки не стоит недооценивать – они, как правило, являются очень мобильными и маневренными, а также способны погружаться на океанское дно.

Как известно, страны НАТО уже давно находятся в состоянии перманентного страха от того, что Россия, по их мнению, может попытаться повредить кабели, пролегающие на дне Атлантического океана и связывающие между собой США и Европу. Некоторые эксперты считают эту идею абсурдной, однако это совсем не так. И именно подлодка К-239 способна провернуть такую операцию.

Другая посильная для «Белгорода» задача сводится к пресловутому ядерному сдерживанию. Как известно, К-239 является носителем шести полностью роботизированных быстроходных торпед «Посейдон», оснащенных ядерными, а не, как это обычно принято, фугасными боеголовками. Фактически «Посейдон» –малозаметная атомная подводная лодка миниатюрных размеров (диаметр 1,8 метра, длина 20 метров, вес – около 100 тонн), преследующая лишь одну цель – уничтожение противника. Благодаря ядерной энергии она имеет неограниченную дальность полета и способна развивать скорость до 200 километров в час, что вдове больше самых быстроходных надводных кораблей мира.

Как отмечает Калеб Ларсон, именно способность «Белгорода» с равным успехов выполнять столь разные задачи и превращает эту подлодку в неразгадываемый ребус для любого противника. Ведь, на первый взгляд, сложно представить более противоречащие друг другу военные операции, чем глубоководная диверсия и массированный ядерный удар. Если в первом случае субмарине необходимо оставаться незамеченной, то во втором запуск, возможно, самой громкой торпеды в мире моментально сведет на нет любую маскировку.

Безусловно, судить в полной мере о К-239 можно будет лишь после того, как она закончит все испытания и официально поступит на вооружение российской армии. Однако уже сейчас, резюмирует Калеб Ларсон, можно с уверенностью утверждать, что «Белгород» – это одна из наиболее совершенных и в то же время загадочных подводных лодок, находящихся в настоящее время на вооружении ВМФ России. И свою первую победу она уже одержала – ей удалось сбить толку всех аналитиков НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания Business Insider, уверенных в том, что прямо сейчас США готовятся к охоте на подлодки России.