В Венгрии отметили необходимость сохранить памятники советским освободителям

В Венгрии отметили необходимость сохранить памятники советским освободителям
pixabay.com  / 

Венгерский политолог Миклош Кевехази напомнил о советских воинских захоронениях в Венгрии к 80-летию начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1945 года фашистская Германия и ее союзники, в числе которых был и Будапешт, напали на СССР. Европейский эксперт специально для «ПолитРоссии» выделил из сборника Минобороны Венгрии важные материалы на эту тему.

«В этом году 80 лет как Венгрия вместе с другими союзниками Гитлера напала на СССР», – отметил Миклош Кевехази в комментарии нашему изданию.

В Венгрии отметили необходимость сохранить памятники советским освободителям
Prt Scr youtube.com  / Россия 1

Европейский политолог передал «ПолитРоссии» материал из сборника Министерства обороны Венгрии на венгерском языке. Статью написала кандидат исторических наук, экс-замруководителя представительства Минобороны РФ при посольстве России в Венгрии Елена Боле.

Как отметила Елена Боле, после окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом в Венгрии оставались крупные соединения советских войск. В отношениях между двумя сверхдержавами – СССР и США – Венгрия попала в советскую сферу влияния. Присутствие советской военной администрации внедряло в практику общесоюзные тенденции, касающиеся военно-мемориальной области в части обустройства воинских захоронений.

В 1946-1947 гг. при участии как венгерских граждан, так и советских военнослужащих, по всей Венгрии, где прошли бои, организовывались работы по укрупнению и оборудованию советских воинских захоронений, пишет Елена Боле. Затем захоронения передавались венгерской стороне на «вечное содержание».

«Сведения о местонахождении 866 захоронений были собраны Министерством обороны Венгрии, оформлены в фотоальбомы и переданы российской стороне», – отмечается в статье.

В данных фотоальбомах были указаны населенный пункт и конкретное место воинского захоронения, а черно-белые фотографии отражали первоначальный облик памятников и обелисков, а также мемориальных плит и надгробий.

В Венгрии отметили необходимость сохранить памятники советским освободителям
government-nnov.ru  / Правительство Нижегородской области

Как отмечает Елена Боле, позже, в 1959 году по всем областям Венгрии вновь были собраны сведения и составлены сводные данные о местонахождении воинских кладбищ, отдельных могил и памятников погибшим военнослужащим и гражданам СССР. Были выявлены и поставлены на учет еще более 120 ранее неизвестных советских воинских захоронений, но уже не только периода Великой Отечественной войны. На учет взяли и 11 русских захоронений периода Первой мировой войны, а также могилы военнослужащих, появившиеся после событий 1956 года.

По словам автора материала, в первые послевоенные и последующие годы ответственность за поддержание порядка на советских воинских захоронениях возлагалась на местные органы власти Венгерской Республики, которые взаимодействовали с советскими воинскими частями. Командование частей совместно с венгерскими гражданами, трудовыми коллективами, представителями Венгерской социалистической рабочей партии поддерживали подшефные захоронения в хорошем состоянии, проводили традиционные ритуалы у памятников и обелисков, оказывали содействие в посещении захоронений родственникам погибших воинов.

В материале подчеркивается: советское государство проводило целенаправленные мероприятия, чтобы увековечить память погибших на полях сражений. Наиболее значимым стал 1989 год, когда началась работа по созданию «Всесоюзной книги Памяти», так называемого печатного памятника. В этой книге предполагалось поименно назвать всех погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Во всех регионах Союза с участием военных комиссариатов и воинских частей, комсомольских, ветеранских и других общественных организаций началась поисковая работа по сбору сведений: в военных архивах, в военкоматах, в полевых экспедициях в местах сражений Великой Отечественной войны. Проводился поиск останков не погребенных воинов, чтобы установить их имена и захоронить погибших с необходимыми почестями.

В Венгрии отметили необходимость сохранить памятники советским освободителям
Федеральное агентство новостей  / 

После вывода войск СССР из Венгрии забота о советских захоронениях была возложена на аппарат военного атташе при посольстве СССР в Венгерской Республике. После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана правопреемницей СССР. В 1993 году в России был принят Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

«Каждый народ стремится чтить память своих предков. Символом войны и Победы в российском обществе стала песня "От героев былых времен" из популярного кинофильма "Офицеры". Слова из песни "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой" метко отражают, почему память о Великой Отечественной войне для российского народа не будет иметь границ времени», – пишет экс-замруководителя представительства Минобороны РФ при посольстве России в Венгрии.

Елена Боле отметила: сегодня сотни россиян – семьи, дети, внуки и правнуки погибших советских солдат приезжают на места захоронений в Венгрию, чтобы отдать дань уважения личному подвигу участника войны и почтить память своих родственников, отдавших жизни во имя общего будущего. При подготовке таких поездок граждане обращаются к российским и венгерским общественным организациям и к лицам, на добровольных началах помогающим в вопросах, связанных с поиском о настоящих местах захоронений погибших. 

«В этой связи важно иметь сведения о перезахоронениях. На основе косвенных данных удалось составить перечень о более 700 переносах советских воинских захоронений, произведенных в Венгрии», – отметила Елена Боле.

К сожалению, автору статьи не встречались документы, удовлетворительно зафиксировавшие весь цикл мероприятий по переносу того или иного захоронения. Сегодня важны сведения о прежнем местонахождении захоронения до его переноса, количество эксгумированных останков воинов, информация о ранее известных именах с памятных таблиц и обелисков (установленных еще в военное время), а также другие детали и сведения. Возможно, какие-то документы о переносах сохранились в фондах и материалах Центрального архива Министерства обороны России послевоенного периода, доступ к которым для исследователей ограничен.

В Венгрии отметили необходимость сохранить памятники советским освободителям
pixabay.com  / 

Елена Боле заметила, что с целью сохранения памяти о войне большинство советских воинских захоронений, памятников и обелисков в момент их первичного обустройства и оборудования по советской традиции размещались в центрах населенных пунктов, на площадях или возле церквей. Захоронение – мемориал или кладбище – являлось важным, действующим элементом повседневной жизни общества, оно для всех было открыто, напоминало о трагизме войны, наглядно показывало отношение живых к усопшим.

«Поисковики России, десятки лет работающие в местах бывших боев самой кровопролитной войны в истории человечества, накопили уникальный опыт полевой и архивной работы по поиску погибших и пропавших без вести, перезахоронению останков воинов, установлению имен. Так, по опыту все имеющиеся воинские захоронения классифицируются на следующие основные виды: плановые воинские захоронения, медицинские захоронения, санитарные захоронения, незахороненные останки, мемориальные захоронения, перезахоронения. Все эти виды захоронений встречаются и на территории Венгрии», – говорится в статье.

Автор материала отметила: уважительное отношение к останкам павших выражается в добросовестной эксгумации археологическим способом, после которого на месте раскопа не остается фрагментов человеческих останков, а также в последующем погребении с отданием почестей. Проведение раскопов могил археологическим методом чрезвычайно важно, поскольку позволяет не пропустить находки, позволяющие установить личность военнослужащего, получить дополнительные сведения о времени погребения и многое другое.

«Преобладающее большинство захоронений в Венгрии, оборудованных в первые послевоенные годы на центральных площадях населенных пунктов, классифицируются, как мемориальные захоронения. Такие захоронения создавались для увековечения памяти героически погибших военнослужащих на местах их массовой гибели, ожесточенных сражений или в местах большой исторической значимости», – говорится в публикации.

Сохранение советских воинских захоронений выражается в постоянном поддержании порядка, проведении работ по уходу и благоустройству силами уполномоченных организаций и местных администраций, пишет Елена Боле. При этом она подчеркивает, что такая деятельность чрезвычайно важна, и на протяжении последних лет делается многое в этом направлении.

В Венгрии отметили необходимость сохранить памятники советским освободителям
wikipedia.org  / RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Согласно статье Елены Боле, текущая совместная деятельность России и Венгрии нацелена на создание единого реестра воинских захоронений, поставленных на государственный учет той и другой стороной. Важна разработка и заключение дополнительных протоколов к межправительственному соглашению, прежде всего, в части регламентации этапов работ по переносам воинских захоронений, организации поисковых работ незахороненных останков воинов, законодательно зафиксированной необходимости документального оформления всех видов работ.

«Не менее актуальными и востребованными общественностью (родственниками погибших воинов) становится и информация о месторасположении захоронений, базы данных об известных именах, их опубликование – и лучше в сети Интернет и на двух языках. Такой шаг будет воспринят обществом с благодарностью, а возможность самостоятельного поиска информации гражданами на доступных электронных ресурсах, будет способствовать уменьшению числа социально-правовых запросов по теме», – добавила Елена Боле.

Автор публикации подчеркнула: венгерские и российские партнеры настроены на взаимодействие и научно-методический обмен в военно-мемориальной сфере. Поисковики России готовы перенимать зарубежный опыт и делиться своим опытом с венгерскими коллегами. Позитивные примеры в этой области уже имеются, отметила Елена Боле.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Венгрии рассказали о громкой победе Путина над Украиной.