Россия выкупила у Словакии 160 тыс. доз неиспользованной вакцины "Спутник V"

Россия выкупила у Словакии 160 тыс. доз неиспользованной вакцины "Спутник V"
sputnikvaccine.com  /  Sputnik V

Россия выкупила у Словакии неиспользованные дозы вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщила в пятницу журналистам представитель словацкого минздрава Зузана Элиашова.

По ее словам, российская сторона заплатит за выкупаемый препарат ту же цену, что и Словакия при приобретении средства для борьбы с коронавирусной инфекцией.

"Могу подтвердить, что РФ купила от минздрава Словакии 160 тысяч доз неиспользованной вакцины "Спутник V". Российская сторона заплатит ту же цену, за которую продала Словакии вакцины 9,95 доллара за одну дозу", сообщил Элиашова.

Словакия 1 марта купила у России партию вакцины "Спутник V ", но регистрация на вакцинацию из-за различных проволочек началась лишь 7 июня, когда большая часть населения страны уже или сделала, или зарегистрировалась на прививки другими вакцинами. В итоге вакцинирование российским препаратом в стране полностью прошли около 10,5 тысячи человек, на вторую прививку зарегистрировались еще 8,1 тысячи человек.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) между тем подчеркнули, что в Словакии вакцина столкнулась с ожесточенной кампанией дезинформации, спровоцированной внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби. В Венгрии, где подобных политических препятствий не было, "Спутником V" вакцинировался миллион человек, при этом спрос на прививку превысил объем фактических поставок в страну. Российский препарат давал лучшие показатели безопасности и эффективности среди пяти вакцин, которые применяются в Венгрии.