Sohu: США используют «стратегию рыбака» против России в Черном море

Антироссийские провокации на Черном море - дело рук Вашингтона, который действует с помощью преданных союзников по НАТО. Такую точку зрения высказали обозреватели китайского издания Sohu. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Аналитики из Поднебесной уверены: учения Sea Breeze - это не столько военные маневры, сколько политическая акция, за которой стоит Белый дом. По мнению авторов статьи, Вашингтон уже трижды пытался спровоцировать Москву с помощью своих партнеров по Североатлантическому альянсу.

Китайские эксперты напоминают: 1 июля в Черное море вошел еще один участник крупных маневров Sea Breeze - итальянский фрегат «Вирджинио Фазан». Обозреватели Sohu полагают, что итальянские военные не только участвует в маневрах НАТО: у фрегата есть и другая задача.

«Черноморский регион всегда считался "задним двором" России, - указывают китайские аналитики. - Осознавая это, США устроили здесь крупномасштабные учения, в которых задействованы 32 страны, тысячи военнослужащих и десятки кораблей. Это заставляет предположить (особенно с учетом напряженной международной обстановки), что маневры Sea Breeze направлены против России».

До появления итальянского фрегата в Черном море успели «отличиться» корабли других стран. Речь идет о голландском фрегате Evertsen и британском эсминце Defender. Корабль Королевского флота вел себя особенно вызывающе, напоминают обозреватели Sohu.

«Британский корабль вторгся в территориальные воды РФ, вызвав ярость российских военных, которые обратили Defender в бегство», - пишут аналитики из Поднебесной.

По мнению китайских обозревателей, Британия пытается бросить вызов России из-за подстрекательств США. Российскую мощь признают во всем мире, и всему миру хорошо известно: Москва жестко реагирует на любые провокации.

«Если бы не США, британский эсминец никогда не осмелился бы нарушить российскую границу», - уверены обозреватели Sohu.

По мнению китайских экспертов, итальянский корабль - это третий «штурмовик» (после британского эсминца и голландского фрегата), который призван поддержать антироссийскую стратегию Вашингтона на Черном море.

«Соединенные Штаты прекрасно понимают, что у России есть фундаментальные интересы в Черном море, поэтому Вашингтон неоднократно подстрекал страны НАТО к провокационным действиям в этом регионе», - констатируют китайские аналитики.

Хитрость Соединенных Штатов состоит в том, чтобы оставаться в тени, используя против России другие государства: таким образом, страны НАТО служат приманкой, а Вашингтон намерен примерить на себя роль рыбака, пишет Sohu. Однако «поймать на крючок» Россию не так-то просто, предупреждают китайские обозреватели. Любая сторона, которая будет пытаться играть в военные игры с Москвой, жестко за это поплатится.

«Россия знает, что на провокации нельзя смотреть сквозь пальцы, иначе действия оппонентов станут еще более вызывающими, - пишет Sohu. - Только будучи сильной и не боясь агрессии страна сможет сохранить мир и стабильность».

Именно поэтому, считают китайские аналитики, все три провокации, подстроенные Соединенными Штатами, являются «самоубийственными»: Россия уже неоднократно давала понять, что будет жестко реагировать на любые агрессивные действия оппонентов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иностранцев по поводу инцидентов в Черном море.