Новая стратегия "Газпрома" позволит ускорить строительство "СП-2"

Новая стратегия "Газпрома" позволит ускорить строительство "СП-2"
Федеральное агентство новостей

Решение российского газового концерна относительно поставок голубого топлива за рубеж было воспринято экспертами как ясный сигнал Кремля насчет "Северного потока — 2". Об этом сообщает Reuters.

Некоторое время назад на Украине прошел аукцион, в ходе которого отечественной корпорации предложили забронировать дополнительные объемы транзита газа через страну в июле. Представители "Газпрома" не стали этого делать, что стало поводом для обсуждений среди аналитиков.

Ряд экспертов посчитал, что поведение "Газпрома" на прошедшем аукционе говорит о приверженности компании новому направлению на Балтике и переориентации поставок голубого топлива на "Северный поток — 2". 

Ник Кэмпбелл из Inspired Energy полагает, что в данном случае речь идет о желании концерна ускорить реализацию проекта. По его словам, российская компания таким образом ярко подчеркивает свой фокус на строительстве трубопровода, отказываясь от дополнительного транзита через Украину. Руководитель оператора газопроводов из Украины Сергей Макогон называет политику "Газпрома" "ясным сигналом" относительно важности использования "Северного потока — 2".